ivashka86
32
All posts from ivashka86
  ivashka86 in ivashka86,

"Темные лошадки" фондового рынка

Три недели назад, всего за два дня (23 и 24 ноября) акции ОМЗ взлетели на 100%. В чем причина такого бурного роста этой убыточной компании? Я считаю, что причина в сильной недооцененности этой компании на рынке. В этом блоге я расскажу об этой и других сильно недооцененных компаниях РФР.

Для начала, немного теории. Если умножить цену одной акции компании на количество акций мы получим капитализацию компании, или рыночную стоимость компании. С другой стороны, заглянув в баланс компании, мы увидим там строчку "акционерный капитал" - его мы будем называть балансовой стоимостью компании. Можно даже назвать её даже действительной стоимостью, ведь акционерный капитал - это та сумма, которую мы получим, если продадим все её активы и рассчитаемся с кредиторами. Показатель Р/В - это отношение рыночной стоимости компании к её балансовой стоимости. Иначе говоря, отношение Р/В=(капитализация)/(акционерный капитал). Ниже я опишу компании, стоимость которых на рынке значительно ниже своей реальной балансовой стоимости (т.е. Р/В меньше 1)

"ОМЗ" ("Объединенные Машиностроительные Заводы")
Р/В=0,53

ОМЗ - это достаточно диверсифицированная холдинговая компания. Её основной деятельностью является производство оборудования для атомных электростанций (лидер в этой отрасли в России), оборудования для нефтегазопереработки и нефтегазохимии, бурового и горного оборудования.

Несмотря на то, что акции этой компании значительно выросли в ноябре, они по-прежнему сильно недооценены. Причина - убыточность компании за последние 2 года и высокая долговая нагрузка (отношение долг/капитал=4,3).

"Ситроникс"
Р/В=0,3

Основной Российский производитель электроники и дочка компании АФК "Система". Причина столь сильной недооцененности - убыточность компании за последние 3 года. Однако, при этом стоит отметить, что по итогам 9 месяцев 2010 года чистый убыток Ситроникса уменшился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, долговая нагрузка компании меньше, чем у ОМЗ: отношение долг/капитал=2,6.

"РАО ЭС Востока" и "ФСК ЕЭС"
Р/В=0,57 и 0,51 соответственно

Две крупные сетевые компании. Сильная недооцененность также кроется в их убыточности. Однако, "ФСК ЕЭС" отличает очень низкая долговая нагрузка (отношение долг/капитал=0,15), а также полученная прибыль за 1е полугодие 2010 года. Катализатором дальнейшего роста выступает планируемая приватизация этой компании.

"Ленэнерго"
Р/В=0,51

Еще одна сетевая компания. Честно говоря, я даже не могу объяснить, почему она настолько сильно недооценена. Компания стабильно приносит хорошую прибыль, долговая нагрузка в норме, новостной фон - тоже. Наверное, это связано с предстоящей эмиссией акций (хотя она тоже будет небольшой), либо из-за снижения прогноза по чистой прибыли РСБУ(по МСФО последняя отчетность за 1П2010 была отличная).

"Мосэнерго", "ОГК-3" и "ОГК-6"
Р/В=0,67, 0,75 и 0,76 соответственно

Три генерирующих компании. Все три компании приносят прибыль (правда результаты Мосэнерго пока не впечатляют), а кроме того их отличает низкая долговая нагрузка. Катализатором повышения рыночной стоимости компаний ОГК-6 и Мосэнерго является их объединение в перспективе (Реорганизация Газпромэнергохолдинга подразумевает собой объединение ОГК-2 и ОГК-6, а затем и Мосэнерго)

Заключение.

Представленные выше компании находятся как на пороховой бочке: сейчас их не видно и не слышно, но цены акций этих компаний легко могут внезапно и резко отправиться к новым высотам (как ОМЗ в ноябре). Хочу также отметить, что нельзя даже и говорить о банкротстве этих компаний в ближайшем будущем.