Анатолий Гринберг
-12
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Подноготная Минской встречи

Financial Times сегодня опубликовали статью, подробно описывающую ход событий вокруг Минской встречи в сентябре, включая закрытые переговоры. Информация получена от разных чиновников высшего уровня. Вот как все примерно проходили события.

Катастрофа малазийского «Боинга» стала поворотным моментом. После этого западные страны единогласно поддержали идею жестких экономических санкций в отношении России. На это, пишет FT, Путин ответил отправкой на Украину российских солдат, которые переломили ход военных действий.

Во время телефонного разговора Порошенко сказал Путину, что сотни жетонов убитых российских солдат, найденных на полях боевых действий в Украине, будут опубликованы в интернете – если Путин не отзовет российские войска. По ним можно будет определить личности солдат и связаться с их семьями.

Во время саммита ЕС Порошенко обратился с просьбой к Ангеле Меркель ужесточить риторику по отношению к Кремлю. После этого Порошенко намекнул, что хотел бы получить от Вашингтона вооружение для украинской армии. Такая просьба настроила конгресс скорее против Порошенко и не прибавило ему популярности в США.

Минская встреча производило сюрреалистическое впечатление. Боевые действия совсем не обсуждались. Основной темой обсуждения был договор об ассоциации Украины и ЕС, который открывал для европейских товаров украинский рынок. Позиция Кремля: этот договор неприемлемый, так как повлечет беспошлинный транзит европейских товаров в Россию через Украину. Путин добивался его пересмотра по 2340 товарным позициям.

Когда Порошенко и Путин начали разговаривать «один-на-один», украинский президент потребовал увода российских войск с территории Украины. Путин ответил, что никаких российских войск там нет, а если бы армия численностью 1,2 млн человек действительно воевала на территории Украины, она бы уже давно дошла до Киева – или любой другой европейской столицы.

Далее Порошенко боялся, что может потерять пост, если не добьется «либо победы, либо мира». Путин также оказался под давлением в связи с новостями о возвращении трупов российских солдат из Украины.

Во время саммита НАТО в Уэльсе Порошенко настаивал на незамедлительном введении санкций против России, при этом не торопиться по торговому договору, принимая во внимание требования Путина о 2340 товарных позициях. Обама спросил, были ли это украинские планы или российские. Порошенко ответил, что это то, чего хочет Украина. Обама хотел перемирия любой ценой, так как в это же время у него появились проблемы с Исламским государством. Поэтому был найден ккомпромисс

16 сентября Верховная Рада ратифицировала договор об ассоциации, однако открытие украинского рынка для товаров из ЕС было отложено, в связи с требованием Путина о пересмотре 2340 товарных позиций (позже российский министр Улюкаев согласился таким компромиссом, получив, однако, выговор от Кремля). С российской стороны было требование, что если Киев начнет скрытое исполнение положений договора с ЕС, Москва может отменить зону свободной торговли между Россией и Украиной и перейти с нулевых ставок таможенного тарифа на ставки, которые применяются ко всем партнерам России по ВТО.

5 сентября был подписан договор о прекращении огня. По этому договору, некоторые районы Донбасса и Луганской области получали экономическую свободу, однако мирный план основывался на территориальной целостности Украины. Боевые действия стихли практически моментально, но до конца так и не прекратились. Российская военная поддержка на востоке продолжилась, что завело дальнейшее развитие миной программы на нет. Позиция западных лидеров такова: Путин не сдержал своих обещаний, нарушил минские соглашения, поэтому диалога быть не может – до тех пор, пока Кремль не вернется к ранним договоренностям.