Владимир Шумилов
-8
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Российским властям все труднее платить зарплату бюджетникам – кирпичами, как недавно в Туле, здесь долги погасить не получится

В России растет задолженность по заработной плате – согласно последним данным Федеральной службы статистики, только за июль ее объем увеличился более чем на 6 процентов, составив на начало августа около 6 с половиной миллиардов рублей. Основная часть этих долгов приходится на частные компании, причем некоторые из них в отсутствие денег находят весьма экзотические способы расчета с работниками: так, в Тульской области на одном из заводов часть задолженности по зарплате была погашена продукцией, а именно кирпичами. Но труднее всего сейчас приходится бюджетникам: в условиях экономического кризиса региональные власти зачастую не могут выполнять требования федеральных властей о повышении их зарплат, а иногда и вообще не имеют средств на текущие выплаты.
"Полумиллиардный рубеж пройден к началу сентября", – бодро рапортуют в федеральный центр чиновники Забайкалья, словно речь идет о стахановских рекордах, а не о вновь и вновь образующейся задолженности по зарплатам перед медиками, учителями и другими работниками бюджетной сферы. С начала года ситуация с двух-трехнедельными задержками выплат практически во всех учреждениях, финансируемых из краевого бюджета, стала уже привычной.
"Заработную плату за июль выплатили 31 августа. Частично. Не знаю теперь, когда выплатят за август. И к тому же весь год были задержки с заработной платой. И компенсации за них не выплачивались", – сетует рабочий государственного учреждения культуры Анатолий Кузнецов.
Среди "лидеров" по задержке зарплат бюджетникам - медицинская сфера
На фоне 25 миллиардов рублей задолженности края по кредитам сумма в 500 миллионов зарплатных долгов даже не впечатляет. Забайкалье все глубже увязает в трясине долгов, выбраться из которых самостоятельно не сможет. Федеральный же центр, как только речь заходит о финансовой помощи, ставит жесткие условия: сокращать, сокращать и сокращать расходы. Например, за счет уменьшения числа больничных коек. Руководителям учреждений краевые министерства шлют циркуляры с требованиями урезать зарплаты работникам, пусть и в нарушение трудовых договоров, или сокращать штат – в общем, экономить любыми способами. Как результат, уровень безработицы по официальной статистике по сравнению с 2014 годом увеличился более чем на 14 процентов. Иных результатов режим жесткой экономии не дал.
Все ходят и работают. Но, наверное, скоро даже ездить некому будет, не на что
Впрочем, зарплат тоже нет. Наталья работает врачом в городском госпитале ветеранов войн, последний раз она, как и ее коллеги, получала деньги за свою работу в июле, да и то только их часть:
– В настоящий момент у нас задержка заработной платы почти два месяца, то есть это 70 процентов за июль и полностью за август
Гордон