Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

В текущем году ожидается консолидация индекса ММВБ в первой половине года и рост во втором полугодии

Сегодня российский рынок торгуется в плюсе, более 2% по индексу ММВБ. Внешний фон пока слабый, поскольку продолжается снижение нефти. При этом за последние полгода легко пробиты вниз сильные уровни поддержки. Стремительное снижение нефти говорит только о том, что обратное движение будет не менее динамичным. Причиной существенного снижения нефти в последнее время стало охлаждение китайской экономики и невнятная политика стран участников ОПЕК. Давление на нефтяной рынок также оказывают противоречивые заявления представителей Саудовской Аравии, по поводу приемлемой цены на нефть.

Российский нефтяной сектор продолжает позитивное развитие, несмотря на слабую внешнюю конъюнктуру. В 2014 году добыча нефти в России составила 526,75 млн. тонн нефти, что на 0,7% выше показателя 2013 года. Среднесуточные объёмы добычи достигли 10,58 млн. барр. Среди российских компаний лидером по добыче стала "Роснефть" - 190,89 млн. тонн нефти, "Лукойл" - 86,57 млн. тонн, "Сургутнефтегаз" — 61,43 млн. тонн, "Газпром нефть" — 33,62 млн. тонн, "Татнефть" — 26,53 млн. тонн, "Башнефть" — 17,8 млн. тонн, "Славнефть" — 16,19 млн. тонн, "РуссНефть" — 8,53 млн. тонн. Учитывая неопределенную ситуацию на нефтяном рынке, в текущем году добыча нефти в России может снизиться. Произойти снижение добычи нефти может за счет уменьшения темпов ввода новых российских месторождений. В текущем году от нефтяных компаний можно ожидать ухудшения финансовых результатов на фоне падения нефтяных котировок.

Прошлый год не принес стабильности российскому рынку из-за украинских событий и девальвации рубля. Однако в 2015 году ситуация может поменяться в лучшую сторону, поскольку позиция ЕС по санкциям может смягчиться из-за собственных проблем. По мнению западных СМИ - Европа движется к распаду еврозоны, так как ЕС не справляется с ответными российскими санкциями. На днях появилось сообщение о том, что Германия не против выхода Греции из еврозоны. Покинуть еврозону также может Британия, о чем уже давно заявляет правительство страны. До 2017 года в Британии должен пройти референдум о выходе из ЕС. В конце 2014 года Британия уже отказалась платить взносы и ей сделали отсрочку. А основной проблемой ЕС является миграционная политика. За отмену санкций высказался Франсуа Олланд. Президент Франции считает, что санкции следует отменить в случае разрешения кризиса на Украине.

Сегодня ожидаем закрытия рынка около 1430 пунктов по индексу ММВБ. В текущем году ожидаем консолидации индекса ММВБ в первой половине года и роста во втором полугодии, с преодолением вверх отметки 1550 пунктов. В 2015 году сохранится спрос на акции экспортеров, в связи чем, ожидаем роста акций - ГМК "Норильский никель", "Северстали", "ФосАгро", "Акрона".



Марков Виктор, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"