markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: на рынках вновь радужные настроения

Во вторник, 11 ноября, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали положительную динамику благодаря воодушевляющим корпоративным отчетностям и прогнозам ряда компаний, включая Vodafone Group и Henkel.

Важной макроэкономической статистики вчера не выходило, и по итогам торговой сессии британский индекс FTSE 100 продвинулся на 0,24%, французский CAC 40 окреп на 0,50%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,18%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,4% и закрылся на отметке 338,93 пункта.

Стоит отметить, что наихудшую динамику в составе StoxxEurope 600 продемонстрировали производители коммодитиз и представители энергетического сектора, что объясняется снижением стоимости фьючерсов на нефть, а также разочаровывающими прогнозами аналитиков Citigroup относительно цен на железную руду. Так, по оценкам экспертов, стоимость железной руды в 2015 году опустится ниже $60 за тонну. В результате, в числе аутсайдеров торгов оказались горнодобывающие компании RioTintoGroupи BHPBilliton, убавившие из своего актива 1,26% и 1,02% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация британского оператора сотовой связи Vodafone Group возросла на 5,4% ввиду благоприятных финансовых результатов за 6 месяцев с окончанием 30 сентября. Согласно отчету компании, прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации составила 5,9 млн британских фунтов стерлингов ($9,38 млн), тогда как аналитики прогнозировали 5,78 млрд фунтов.

Удачно сложились торги и для немецкого производителя бытовой химии Henkel, бумаги которого подорожали на 4,6% после того, как он отчитался о квартальной прибыли, превысившей ожидания аналитиков.

Акции, химической компании Royal Vopak, в свою очередь, закрылись в плюсе на 1,9% на фоне заявлений о том, что прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации увеличилась в третьем квартале на 1,9% до 142 млн евро ($177 млн).