markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: рынки пребывают в смешанных настроениях

В среду, 17 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали разнонаправленную динамику. Так, в ходе вчерашней торговой сессии лучше рынка смотрелись акции энергетических и сырьевых компаний, что позволило частично компенсировать негатив от снижения бумаг банковского сектора.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить уровень безработицы Великобритании за октябрь, который составил 6%, тогда как ожидалось 5,9%. Также следует выделить индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW в Швейцарии за декабрь, оказавшийся на уровне -4,9 пункта.

Кроме того, стоит обратить внимание на окончательные данные по индексу потребительских цен еврозоны за ноябрь, который, как и ожидалось, снизился на 0,2% м/м. При этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года рост показателя составил 0,3%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,07%, французский CAC 40 поднялся на 0,46%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,2%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,1% и закрылся на отметке 329,34 пункта.

Как уже отмечалось выше, среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции ряда банков. Так, бумаги Banco Comercial Portugues, Intesa Sanpaolo, Commerzbank и HSBC Holdings подешевели на 5,4%, 1,2%, 2,2% и 1,8% соответственно.

Позитивную динамику продемонстрировали акции энергетических и сырьевых компаний. Так, бумаги Total, Royal Dutch Shell и Rio Tinto подорожали на 3,5%, 2,9% и 2,7% соответственно.

Стоит отметить, что акции энергетических компаний продемонстрировали максимальный двухдневный рост с октября 2011 года.

Котировки LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton поднялись на 2,1% после того как компания распределила свои акции в Hermes International среди своих собственных инвесторов.

Стоимость бумаг Hermes, в свою очередь, увеличилась на 10%.

Рыночная капитализация Royal Philips уменьшилась на 2,5% на фоне заключения соглашения о приобретении американской компании Volcano за $1 млрд.