Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Уралкалий устал от публичности

Один из крупнейших мировых производителей хлористого калия — Уралкалий — может стать частной компанией и уже до конца 2015 года провести делистинг своих акций. Эта новость появилась в российских СМИ буквально на днях. Просочилась в прессу она с подачи лиц, приближенных к крупным акционерам компании.

Больше всего заинтересован в идее сделать Уралкалий частным предприятием Дмитрий Мазепин, являющийся основным владельцем и председателем совета директоров Уралхима. Мазепину привычно работать в непубличной компании да и осуществлять управление в таком формате заметно проще из-за отсутствия бюрократических процедур и целого ряда всевозможных ограничений. К тому же, безуспешные попытки Уралхима провести IPO в Лондоне в 2008-м и 2010 году наверняка еще свежи у него в памяти. А потому вариант возможной многоходовки, где делистинг может стать первым шагом на пути слияния Уралкалия и Уралхима, представляется на текущий момент самым вероятным исходом.

Для проведения делистинга компании с Московской биржи, которое может обойтись в $1-2 млрд, по российскому законодательству необходимо одобрение 75% акционеров. Поэтому в случае с Уралкалием согласие должны дать одновременно и Уралхим, и ОНЭКСИМ, и китайский фонд Chengdong Investment Corporation. Не стоит сбрасывать со счетов и поддержку рядовых инвесторов, и если миноритариям будет предложен выкуп бумаг по текущему курсу, то это будет выгодно крупным акционерам, потому что Уралкалий славится своей высокой рентабельностью и сохраняющимся потенциалом на будущее.

Группа ОНЭКСИМ уже официально заявила, что не заинтересована в потенциальном объединении, поскольку такое слияние не принесет ей должного положительного эффекта. Смущает Михаила Прохорова и его команду не только наличие у Уралхима внушительного долга около $4 млрд, но и тот факт, что после этого объединения доля ОНЭКСИМ, очевидно, «размажется» в общей структуре акционеров, а значит, и контроль над компанией значительно ослабнет. Однако Уралкалий в настоящий момент не может обеспечить должный уровень дивидендного потока из-за целого ряда проблем, поэтому становится понятным, для чего группа ОНЭКСИМ сократила свою долю в компании с 27% до 20%, воспользовавшись недавним обратным выкупом акций. В любом случае пока не стоит исключать оба возможных варианта развития событий.

А вот китайский фонд Chengdong Investment, судя по всему, выходить из Уралкалия точно не планирует, желая сохранить свою долю в объединенной компании, и решение это можно назвать грамотным и дальновидным. Давайте вспомним, как в докризисном 2008 году цены на удобрения достигали $1000 за тонну, а уже в 2014 году они в разы упали от тех значений — до $300 за тонну, а значит, на первое место теперь выходят себестоимость и жесткий контроль над издержками. Слияние Уралкалия и Уралхима позволит интегрировать маркетинговые и логистические структуры, тем более что рынки сбыта у обеих компаний схожи — страны Азии и Бразилия. Возможно, уже скоро можно будет говорить о появлении мегаигрока на этом рынке с колоссальным потенциалом на будущее, когда цены на удобрения начнут отталкиваться от дна.

В заключении хочется отметить, что рядовым инвесторам возможный делистинг ничем серьезным не грозит, они так и продолжат владеть акциями компании, как и раньше. Неудобство будет состоять лишь в том, что куплю-продажу ценных бумаг придется совершать на внебиржевом и не всегда ликвидном рынке. Однако разумнее все-таки будет воспользоваться программой выкупа, если она все же состоится, и избавиться от акций Уралкалия, чтобы обезопасить себя от риска дальнейшего снижения котировок и непредсказуемых корпоративных действий, которые не исключены в ближайшем будущем.

Рекомендация по акциям Уралкалия — «продавать».

Источник http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/59712