Anastasia
2
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

Европа: рынки начали адаптироваться к ситуации в Китае

Во вторник, 8 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику ввиду того, что рынки начали адаптироваться к ситуации в Китае. Так, в центре внимания оказалось сообщение о том, что торги на биржах China Financial Futures Exchange, Shanghai Stock Exchange и the Shenzhen Stock Exchange будут приостанавливаться на 30 минут при изменении индекса на 5% в ту или иную сторону, а изменение на 7% приведет к прекращению торгов на день с целью предотвращения резких колебаний на рынках.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить уровень безработицы Швейцарии за август, который составил 3,3%, как и ожидалось.

Тем временем, профицит торгового баланса Германии составил в июле 22,8 млрд евро, при этом предыдущее значение профицита было пересмотрено с 24 млрд евро до 22,1 млрд евро.

Кроме того, стоит выделить пересмотренные данные по ВВП еврозоны за второй квартал, который вырос на 0,4% к/к, тогда как ожидалось +0,3% к/к. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +0,3% к/к до +0,5% к/к.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,18%, французский CAC 40 поднялся на 1,07%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,61%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 1,2% и закрылся на отметке 359 пункта.

Отметим, что все 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, продемонстрировали положительную динамику. При этом больше всех повысились котировки автопроизводителей и горнодобывающих компаний. Так, акции Daimler, BMW и Volkswagen подорожали более чем на 2,5%, а бумаги Rio Tinto Group прибавили в цене 2,6%.

Рыночная капитализация немецкого кредитора Commerzbank увеличилась на 6,8% на фоне решения аналитиков JPMorgan повысить рейтинг его бумаг с "нейтрального" до "покупать".

Лучше рынка смотрелись бумаги компании Amlin, прибавившие в цене 33% ввиду сообщения о ее приобретении со стороны MS&AD Insurance Group Holdings.

Удачно сложились торги для немецкой компании RWE, прибавившей в свой актив 5,7% в связи с решением аналитиков Kepler Cheuvreux повысить рейтинг ее бумаг до "держать".

Акции компании Glencore подорожали на 4,4% на фоне решения аналитиков JPMorgan повысить рейтинг ее бумаг.

Среди аутсайдеров торгов оказалась компания Whitbread, бумаги которой потеряли в цене 1,6% ввиду того, что ее выручка не оправдала прогнозы экспертов.