FXStreet
0
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

Обзор событий недели, 11-15 апреля

Японская иена на прошлой неделе стала настоящим триумфатором, чем изрядно смутила властей страны. Повестка этой недели выглядит насыщенной: в Великобритании и США будут опубликованы данные по инфляции, в Штатах также выйдут показатели розничных продаж, PPI и потребительских настроений, а в Австралии, Канаде и Великобритании – статистика по занятости.

На прошлой неделе глава ФРС Джанет Йеллен, выступая в Нью-Йорке, заявила, что американская экономика продолжает развиваться, и что рынок труда вот-вот обретет полную силу. Йеллен также отметила, что инфляционное давление начинает нарастать, тем самым намекнув, что ЦБ продолжит двигаться путем постепенного повышения ставки. При этом предшественники Йеллен, Бен Бернанке, Пол Волкер и Алан Гринспен, которые также приняли участие в конференции, выразили Йеллен практически полную поддержку ее политике. Давайте посмотрим, что нас ждет на этой неделе.

1. Данные по инфляции в Великобритании (вторник, 11.30 мск.). В феврале инфляция выросла на 0,3% м/м вместо ожидаемых 0,4%. Базовый индекс, не учитывающий продукты питания и энергоносители, остался на уровне 1,2%. В целом, до планируемого Банком Англии целевого значения в 2% индексу еще далеко. В этот раз CPI, скорее всего, останется на отметке 0,3%.

2. Розничные продажи в США (среда, 15.30 мск.). В феврале показатель упал не так сильно, как ожидалось – лишь на 0,1% против январских -0,4%. Это говорит о том, что экономика сохраняет силу, несмотря на опасения надвигающейся рецессии. В марте показатель может отразить рост на 0,4%.

3. PPI в США (среда, 15.30 мск.). Цены производителей в феврале зарегистрировали падение на 0,2% из-за снижения цен на продукты питания и энергию. Однако в годовом соотношении цены зафиксировали нулевую динамику, прервав начатый в прошлых месяцах спад. Цены на энергию снизились на 3,4%, бензин подешевел на 15,1% (рекордной падение за год). Тем не менее, недавние данные по производственной активности указывают на то, что к сектору возвращается позитивная динамика. В марте PPI может вырасти на 0,3%.

4. Решение Банка Канады по ставке (среда, 17.00 мск.). Банк Канады на прошлом заседании оставил ставку на уровне 0,5%, что совпало с прогнозами. Центробанк отметил, что краткосрочные перспективы экономики остаются без изменений. Вероятнее всего, в этот раз ЦБ предпочтет вступления в силу новых мер фискального стимулирования, и лишь затем примет решение об изменении/сохранении ставки.

5. Запасы нефти в США (среда, 17.30 мск.). На прошлой неделе показатель сильно превзошел прогнозы на уровне +3,1 млн. баррелей, понизившись на 4,9 млн. баррелей до 529,9 млн. Еще неделей ранее фиксировался прирост на 2,3 млн. Сокращение запасов означает увеличение спроса со стороны нефтяных заводов и падение объемов импорта. Тем не менее, в годовом исчислении показатель все еще на 9,8% выше уровней прошлого года.

6. Решение Банка Англии по ставке (четверг, 11.00 мск.). Банк Англии сохранил курс денежно-кредитной политики без изменений, заявив, что до референдума о членстве Британии в ЕС не будет ничего менять. Сейчас фунт остается под давлением из-за неопределенности перспектив близящегося референдума. Скорее всего, в краткосрочной перспективе падение продолжится. Впрочем, важно отметить, что, по заявлениям Банка Англии, ставка в ближайшие три года будет повышена.

7. Данные по инфляции в США (четверг, 17.30 мск.). Потребительские цены без учета продуктов питания и энергоносителей в феврале выросли на 0,3% м/м и 2,3% г/г. Это стало рекордным подъемом с мая 2012 года. Эксперты тогда ждали прироста на уровне 0,2%/2,2%. Глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что это может быть вызвано временными факторами, но отметила, что постепенный рост уровня инфляции продолжается. Несмотря на то, что потребители начали платить за новые автомобили на 13% больше, падение цен на бензин все же ограничивает позитивную динамику основного показателя. В марте оба CPI, как основой, так и базовый, вырастут на 0,2% м/м.

8. Заявки на пособия по безработице в США (четверг, 17.30 мск.). Число американцев, на прошлой неделе впервые обратившихся за пособиями по безработице, снизилось на 9 тыс. до 267 тыс. Это говорит о том, что рынок труда США остается сильным, несмотря на возможные проблемы в экономике. Показатель на протяжении 57 недель остается ниже отметки 300 тыс. – самый длительный период с 1973 года. На этой неделе показатель может продемонстрировать незначительный рост – до 270 тыс.

9. Индекс потребительского доверия Мичиганского университета (17.00 мск.). В марте индекс подскочил к отметке 90 пунктов против февральских 91,7 и вместо ожиданий экспертов на уровне 92,1. Несмотря на период сильной волатильности финансовых рынков и наличие внешних рисков, потребители сохраняют доверие к американской экономике и считают, что в этом году темпы роста ВВП превысят 2,4%. В апреле индекс может подскочить к 92,3 пунктам.

Й. Элам, Forex Crunch