SanTshu
10
All posts from SanTshu
  SanTshu in SanTshu,

И возващаясь к теме дефляции и депрессии в экономике... .

 

Попробуем рассмотреть некоторые фундаментальне вещи.
Деньги представляют собой некий общественный договор об обменной стоимости активов и труда людей в той или иной стране.
А поскольку они вторичны по отношению к труду людей, сейчас (услуги и товары) и труду людей в прошлом (активы), то сложно представить чтобы ценность денег была выше цености первичного продукта.
И еще один маленький ньюанс напечатать (провести эмиссию денег) значительно проще, чем создать какой либо полезный продукт или актив. 
Отсюда очень житейский вывод, что  в самой природе бизнеса заложена разагревающая инфляция.
Ситуации с неуправляемой инфляцией и дефляцией могут быть связанны только с политическими (субъективными) решениями измененить общественный договор по оценке тех или иных ценностей, а занчит это неравновесное очень неустойчивое состояние.
В особенности противоестественна ситуация когда деньги стоят дороже производительных активов и труда людей (тоесть дефляция) это все равно, что мертвое лучше живого (природе человека это противоестественно).
Поэтому дефляция возможна только как краткосрочное явление и возможна только в какой то части мировой экономики а не во всей сразу.
Но вы можете возразить, а как же великая депрессия 30 годов 20в., - она длилась более десяти лет и соправождалась длительной дефляцией.
Позволю себе высказать неожиданное предположение, что причина великой депрессии связана с привязкой денежных единиц к золоту.
Количество золота ограниченно и добывать новое золото достаточно сложно... .
Отсюда можно сделать допущение, что с отказом от золотого стандарта, вся экономика и денежная система, в частности  стала более приближенной к естественной логике своего развития, где основную ценность приобретает труд людей и права на этот труд.
То есть товар и услуги , которые обеспечивают естественные потребности людей и акции как доля в бизнесе производящем этот товар либо услуги.
И возврат к золотому стандарту в совеременной экономике был бы неправильным.