Екатерина К
0
All posts from Екатерина К
Екатерина К in Екатерина К.,

Омолаживающий день города


Перед началом новой рабочей недели хочется подвести итоги прошедших выходных и заодно поговорить о животрепещущей теме сохранения молодости (заметьте, в наше время этой проблемой озабочены не только женщины, но и мужчины). Шведские ученые считают, что лучше всего бороться со старостью стоя, пишет Комсомольская правда. Они пришли к выводу, что вертикальное положение помогает лучше защищать ДНК. Профессор Май-Лис Хеллениус из Каролинского института, Стокгольм, с помощниками установила, что в результате сидения и лежания теломеры, окончания ДНК, укорачиваются. Если не вдаваться в подробности, это отрицательно сказывается на их работоспособности и, следовательно, на здоровье человека. В том числе и ускоряет процесс старения организма. Чем больше времени проводить на ногах, тем длиннее будут теломеры, которые защищают хромосомы от физических и иных повреждений. Это позволит укрепить генетический код и здоровье в целом и замедлить процесс старения.

А теперь о грустном… Шведские медики также выяснили, что, как ни странно, но физические упражнения и спорт на длину теломеров и процесс старения не влияют. «Во многих странах люди больше времени уделяют занятиям спортом,- говорит Май-Лис Хеллениус,- но при этом они больше сидят. Сейчас у нас появляется все больше доказательств того, что серьезную опасность для здоровья представляет не только низкая физическая активность, но и, похоже, сидение. Мы считаем, что уменьшение времени, проведенного на стуле или диване, полезнее для здоровья, чем увеличение времени на занятия спортом».

У большинства из нас «сидячая» работу, тут ничего не поделаешь, но выходные наши! И на этих выходных у нас были все возможности – день города, как-никак. Помимо ужасной толчеи было множество интересных и разнообразных мероприятий (а именно, больше 1000) в разных точках города и для разных возрастных категорий. Кроме того, вход во многие музеи был свободный. Я, например, совершенно случайно бесплатно попала на последний день выставки «Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда» в МАММ и, конечно, была в полном восхищении. Омолаживаться таким образом гораздо приятнее и веселее, чем молодой кровью. Если вы не знали, то ученые из университета Калифорнии в Сан-Франциско выяснили, что молодая кровь способна значительно замедлять или даже поворачивать вспять процессы старения (пишет опять же КП). Графиня Батори, купающаяся в крови молодых девушек, может, была не так уж и не права, но у нас нет ее возможностей, поэтому будем пользоваться теми, что есть.