Тимур Н.
2
All posts from Тимур Н.
Тимур Н. in Записки видавшего виды инвестора,

Возможно ли в ближайшее время повторение на рынке США кризиса 2008-2009 года

Последние несколько лет в США, да, впрочем, и в других странах быстро набирает популярность «профессия» Doomsayer. Прямой перевод этого термина на русский язык означает «предрекающий несчастье, гибель», что достаточно хорошо характеризует действия таких, с позволения сказать, экспертов. Обычно, они пишут статьи с громкими названиями или дают интервью представителям СМИ, в которых предрекают разного рода грядущие катастрофы на финансовых рынках буквально вселенского масштаба. Конечная же цель этой активности зачастую достаточно прозаична – привлечь как можно больше трафика на какой-либо финансовый ресурс или, как вариант, сайт инвестиционной компании. В последнем случае она, как к примеру, обещает сберечь средства инвесторов от появления «неизбежного» черного лебедя.

Собственно, последняя статья Пола Фаррелла, штатного «специалиста» по Армагеддону на MarketWatch не стала исключением. Этот относительно известный в узких кругах эксперт написал очередную апокалиптическую колонку, в которой предсказывает страшные бедствия на рынках в текущем году. Нужно признать, что на этот раз статья получилась особенно эмоциональной, мрачной и даже пугающей. Впрочем, при ближайшем рассмотрении, она при этом еще и поразительно пуста и бездоказательна. В общем - все в лучших традициях столь популярных на Уолл-стрит низкопробных страшилок, где трах и жадность у участников рынка зашкаливают настолько, что они, зачастую, склонны верить даже неаргументированным должным образом прогнозам.

Тем не менее, статья вызвала определенный ажиотаж: ее семена упали в благодатную почву опасений российских частных инвесторов касательно перспектив мировой и российской экономики в свете усиления волатильности на мировом финансовом рынке на фоне изменений в монетарной политике ФРС США, замедления темпов экономического роста в Китае и снижения цен на многие сырьевые товары. Многие частные инвесторы – клиенты брокера ФИНАМ – обратились ко мне с просьбой прокомментировать некоторые тезисы из данной статьи, чтобы, при необходимости, скорректировать свою инвестиционную стратегию.

Итак, приступим:

«Пора начинать обратный отсчет до краха рынка в 2016 году. Раньше или позже президентских выборов она произойдет, но катастрофа-2016 — абсолютно точный прогноз, особенно в комплексе с отголосками 2008 года (когда были выбраны республиканцы, а рыночная капитализация потеряла 10 триллионов долларов)…. мы располагаем статистикой поведения рынков в третий год президентства….. из истории (1929, 1999, 2000), как правило, не извлекается никаких уроков, и доверчивые быки рискуют потерять триллионы, усердно вбухивая их в состав пузыря.»

Здесь эксперт делает свою первую ошибку, которая заслуживает беспощадной критики. Избирательные циклы в развитых демократических странах почти никогда не являлись хоть сколь-нибудь точными предвестниками бури на финансовом рынке. Как правило, смена политических лидеров с демократов на республиканцев в США не ведет к кардинальному пересмотру экономической политики или законодательства. Да чего уж там - когда президент Джорж Буш уходил с поста, он оставил Бараку Обаме в наследство Бена Бернанке в роли председателя ФРС. Обама, кстати, в разгар кризиса 2009 года предложил назначить Бена Бернанке председателем ФРС на второй срок.

«Dow упадет с сегодняшних 18 117 пунктов до примерно 9000. Это невообразимо? Поверьте мне, господа «быки», вы будете ненавидеть этот индекс.»

Более чем двукратное падение индекса Dow достаточно маловероятное событие. Для столь активного «делевереджа» инвесторы в акции крупнейших компаний (индекс Dow Jones Industrial Average охватывает 30 крупнейших компаний США) должны полностью потерять доверие к американской финансовой системе. Однако, сейчас это трудно представить. Напротив, долларовые активы, на фоне нестабильности экономики КНР и ультрамягкой монетарной политики регуляторов Японии и Еврозоны, сейчас считаются среди инвесторов защитными. Само собой, проблемы в странах Азии или Европы или геополитический кризис приведут к спекулятивному «проседанию» фондовых индикаторов, однако вряд ли оно будет столь существенным т.к. американские акции стоят очень дешево. Только вдумайтесь, коэффициент p/E по акциям входящим в расчет Dow Jones составляет 16, против 12 в среднем по развивающимся странам и 15 – по развитым. Где здесь простор для коррекции? Где пузырь, который должен лопнуть? Пузырь, это когда что-то надуто воздухом, а здесь мы видим, в худшем случае, оцененные по справедливой стоимости активы. Таким образом, напротив, американские акции должны еще подорожать процентов эдак на 10, чтобы быть справедливо оцененными рынком из-за низких политических рисков и лидирующей роли экономики США.

«Соединенные Штаты сейчас в самом разгаре экономического взрыва. Поэтому Великая Депрессия покажется нам детской игрой… На протяжении 2012 — 2013 гг эксперты постоянно предупреждают нас, как всё плохо на самом деле. Мы старательно зажмуриваем глаза».

В вышеприведенном абзаце критика становится совсем неконструктивной. Экономика США в годовом выражении относительно стабильно растет последние шесть лет даже на фоне ужесточения монетарной политики ФРС. При этом, темпы роста непринципиально ниже роста мировой экономики. Хотя, ВВП на душу населения в США составляет почти $60 тыс, что подразумевает существенное влияние «эффекта высокой базы».

Резюмируя все вышесказанное скажу, что коррекция на рынке акций – обычное дело. Это высокорисковый инструмент. Однако, доходность, которую дают инвестиции в акции стоит этого риска. Приведу пример из американской же истории. Так, теоретически, инвестировав в мае 1896 года $100 в американский фондовый индекс Доу-Джонса к августу 2015 года с учетом с учётом выплаченных и реинвестированных дивидендов эта сумма выросла бы до $6 140 518 в не зависимости от двух мировых войн и Великой депрессии. Это впечатляющая сумма даже с учетом инфляции (с 1896 г. по 2015 г. покупательная способность доллара США упала на 96,5%). Если мы пересчитаем номинальную доходность инвестиций в реальную, мы получим $216 444 долларов США.