Финансовая Газета
0
All posts from Финансовая Газета
Финансовая Газета in Финансовая Газета,

Власти РФ не бросят людей в кризис

Власти РФ не бросят людей, которые окажутся в сложной финансовой ситуации в случае потери работы на фоне спада экономики в текущем году — правительство планирует целый набор мер в этой сфере, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Есть целый блок по тому, как поддерживать граждан в сложной жизненной ситуации. Если ситуация будет ухудшаться, то мы понимаем, что некоторые могут остаться без работы, а у кого-то будет сокращенная рабочая неделя, что по сути сокращает доходы семьи. Мы предлагаем самые разные механизмы", — сказал Шувалов журналистам в кулуарах форума в Давосе.

По его словам, в частности, будут новые механизмы по трудоустройству в различных секторах, в том числе в инфраструктурных проектах.

"Будем смотреть на инвестиции, которые государство осуществляет, для того чтобы дать возможность людям адаптироваться и работать на крупнейших стройках и проектах РФ. Будем помогать регионам для того, чтобы они создавали рабочие места для общественных работ — это опыт кризиса 2008-2009 годов", — уточнил первый вице-премьер.

Будут также выделяться средства из бюджета на программы переобучения, чтобы граждане смогли получить новые навыки. "Мы людей не бросим. Будем помогать и семьям тем, которым достаточно сложно выплачивать ипотечные кредиты. Если есть материнский капитал, дадим возможность его использовать для погашения долга перед банком", — пообещал Шувалов.

"То есть будет использовать набор мероприятий, который был в предыдущий кризис, и некоторые новые меры. Но никто не застрахован от ухудшения ситуации. Мы должны иметь в виду разные сценарии: и сценарий ухудшения, и небольшого улучшения. Мы должны посмотреть, какая самая худшая точка. Это не то, что мы предрекаем худшие последствия. Просто как ответственные люди мы должны посмотреть и для себя просчитать самый худший сценарий", — пояснил он.