autgardist
13
All posts from autgardist
  autgardist in autgardist,

Призер ЛЧИ-2011 об арбитражных технологиях

Взял интервью у Константина Солдатенкова, победителя ЛЧИ-2011 в нескольких номинациях. В основном зачете он занял второе место: robot_Brochet заработал за три месяца 8 115 782 рублей, показав доходность 95%. Robot_Saumon занял первое место в номинации «Лучший трейдер фьючерсом на Индекс ММВБ», заработав 86 282 рублей с доходностью 172%. Лучшим трейдером на рынке акций стал robot_Maskinonge, который увеличил начальную сумму на 121,98%, принеся своему владельцу 60 989 рублей.

Если в двух словах, то Константин торгует что-то типа высокотехнологичного арбитража, где техническая реализация играет большую роль, чем сами алгоритмы, основанные на использовании различных неэффективностей рынка.

Новые алгоритмы появляются?
Новые алгоритмы постоянно появляются, их перечислять даже нет смысла. Я их не стираю. Найденная неэффективность может несколько месяцев и не работать. Она появляется и пропадает.

У тебя много времени занимает процесс разработки? Ведь уже есть какие-то рабочие алгоритмы.
Собственно большую часть времени и занимает. Если просто следить за рабочими алгоритмами, то на рынке удержаться не получится. Приходится переписывать. Если стоять на месте, то через два года тебя полностью вытеснят с рынка. Через год уже начнешь испытывать давление, а через два, мне кажется, можно просто пойти чем-то еще заниматься.

Основная работа – над технологиями или алгоритмами?
Над технологиями. 90% успеха – это технологии. В технологиях очень много ноу-хау. Общими словами говорить об этом глупо, а перечислить, где стоят сервера, как они обмениваются, на каких языках все написано, какие протоколы используются, я не могу. Поставить свой сервер на биржу РТС за 10 тыс. рублей в месяц может даже ребенок, но вряд ли он на этом заработает. Речь идет о том, что их по-разному можно поставить и по-разному устроить процесс взаимодействия.

Текст интервью http://robostroy.ru/community/Article.aspx?id=256. Там трейдеру можно задавать вопросы.