Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Реально ли вернуться к 50 за нефть?

В будущем существует гораздо больший риск для цен на нефть. Несколько российских чиновников недавно высказали некоторые замечания по поводу своего производства, комментарии, которые не обязательно означают что-то

конкретное прямо сейчас, но предлагают важное напоминание о том, что Россия не готова поддерживать цены на нефть в настоящее время.

«Хорошо, если ОПЕК собирается выйти из договоренностей внезапно», - сказал генеральный директор «Роснефти» Игорь Сечин. «Мы также будем готовы. Если что-то пойдет не так, мы не позволим им занять нашу долю на рынке.
Мы будем защищаться». Сечин сказал, что Россия готова была согласиться на дополнительную сделку ОПЕК, но если сланцы США будут расти слишком сильно, это может поставить под сомнение мудрость сдерживания производства. Сейчас интересы России «выровнены» с ОПЕК, но «я предполагаю, что через какое-то время эти интересы будут расходиться. И
мы будем к этому готовы».

Это довольно пугающая угроза наращивать производство, в момент роста цен. Действительно, Россия готовится к
более низким ценам в будущем. «Мы на самом деле готовы жить вечно, когда цена на нефть составляет 40 долларов или ниже», - сказал Сечин 1 июня в интервью Bloomberg на Петербургском международном экономическом форуме.
«Вся макроэкономическая политика в настоящее время основана на предположениях, что цена на нефть составит 40 долларов».

Трудно не обратить внимание на угрозу снижения цен. «Были некоторые резкие комментарии генерального директора «Роснефти», который заявил, что производители должны наводнять рынок нефтью», - сказал на прошлой неделе
Джон Килдуфф, партнер компании Again Capital LLC. «Его комментарии, безусловно, впечатлили рынок. Когда вы оглядываетесь назад на сделку, она выглядит все более хромой».

В общем, конечным результатом может быть то, что нефть застрянет в районе 40 отметки в ближайшем будущем, а не постепенно будет расти до 50 долларов или даже к 60 долларам, как ожидалось ранее.

Менеджер по исследованиям компании Tradition Energy сказал, «Если ОПЕК не хочет делать что-то еще, идея о
50 или 55 долларов нефти в основном не реалистична».