Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Кипр и дефолт больше не пара

На заседании, которое прошло в ночь на понедельник, 25 марта, министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) подтвердили выделение Кипру стабилизационного кредита размером 10 миллиардов евро.

Как сообщил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, политическое решение по предоставлению Кипру финпомощи было одобрено всеми странами еврозоны, а также всеми институтами, вовлеченными в переговоры - Еврокомиссией, МВФ и ЕЦБ. Для получения 10 миллиардов евро стабилизационного кредита Кипру необходимо было самостоятельно найти около 5,8 миллиардов евро. Сначала предполагалось, что спасти средиземноморскую республику от кризиса поможет списание части средств, размещенных на банковских счетах и депозитах. Но парламент Кипра не поддержал эту меру, и 21 марта СМИ сообщили, что правительство окончательноотказалось от введения налога на депозиты.

Помимо предотвращения дефолта, собравшимися был также рассмотрен план реструктуризации второго крупнейшего банка острова - Laiki Bank (Народный банк). Счета в Laiki Bank, на которых лежит до 100 тысяч евро, по законам Евросоюза застрахованы и будут переведены в Банк Кипра. Счета свыше 100 тысяч будут временно заморожены и обложены налогом, который, по неподтвержденным данным, может составить до 40 процентов. Всего эта мера позволит собрать до 4,2 миллиарда евро.

Между тем судьба крупнейшего финансового учреждения страны - Банка Кипра - до сих пор остается неизвестной. Столица республики Никосия все еще рассчитывает спасти его в виде единой структуры, что подразумевает собой снятие депозитов на сумму свыше 100 тысяч евро в этом банке. По предварительным данным, налог на них может превысить 20 процентов, информирует Лента.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ