Владимир Шумилов
-10
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Прокуратура бессмертна

Кремль не готов ответить на обвинения в сращивании Генпрокуратуры с криминалом

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и «Новая газета» опубликовали во вторник расследование, вскрывающее системные злоупотребления со стороны членов семьи генпрокурора России Юрия Чайки и высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры РФ. В материалах речь идет о бизнес-империи сыновей генпрокурора Артема и Игоря, многие эпизоды построения которой, по данным расследования, явно связаны с покровительством региональных прокуроров (что преступно само по себе). Потрясают воображение материалы, свидетельствующие о совместном владении бизнесом (ООО «Сахар Кубани») бывшей жены заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина и жен лидеров кущевской ОПГ Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, о рейдерском захвате Верхнеленского пароходства (бывший директор которого найден задушенным).

Оглашение приговора "банде Цапка" в Краснодаре, 2013 г.

Фигурант расследования Навального отрицает связь с «бандой Цапков» Данные ЕГРЮЛ тем не менее подтверждают связь экс-супруги замгенпрокурора Ольги Лопатиной с ООО «Сахар Кубани»

Обнародованные материалы нуждаются в проверке, но голословными их не назовешь – расследование хорошо документировано. Очевидно, впрочем, что это серьезнейшие систематизированные обвинения не просто в коррупции, а в сращивании с криминалом целого прокурорского клана, самым высокопоставленным членом которого, вероятно, является генпрокурор, член Совета безопасности Юрий Чайка. На такие публичные обвинения в нормальном обществе принято публично отвечать, и не только тем, кому они предъявлены, но и их работодателям.

Больше чем через сутки после публикации расследования есть только один ответ: Ольга Лопатина назвала документы о ее участии в «Сахаре Кубани» подложными (впрочем, данные ЕГРЮЛ подтверждают владение).

В Кремле с расследованием ознакомиться не успели, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

В ответ на запрос «Новой газеты» в Генпрокуратуре ответили, что «все сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» сотрудников размещены на сайте ведомства, а публиковать и проверять «сведения об имуществе совершеннолетних родственников прокурорских работников» закон прокуратуру не обязывает.

Люди, занимающие важные государственные должности, в суде обладают презумпцией невиновности, как прочие граждане. В общественном пространстве скорее наоборот: общество доверяет им особые полномочия, а взамен имеет право требовать от них прозрачности. Институт репутации – это обычная техника безопасности и условие служебного соответствия.

Многочисленные истории о том, как на Западе чиновники уходят в отставку, принято объяснять иной политической культурой. «Там так принято», а тут принято иначе. Результатом недавней публикации ФБК о земельных участках, якобы находящихся в собственности у семьи министра обороны России Сергея Шойгу, стало то, что Росреестр просто скрыл эту информацию.

Отставки западных чиновников вызваны не большей щепетильностью, а тем, что такая щепетильность – необходимое условие обеспечения равновесия всей системы. Обвинения ФБК говорят о сращивании с криминалом практически целого института государства, более того – института защиты прав граждан. Если государство не отвечает на эти обвинения, что гражданам остается думать о прокуратуре?

Ведомости

http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/12/03/619403-p...