markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: на рынках преобладает позитивный настрой

В среду, 4 февраля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно положительную динамику. Так, в ходе вчерашней торговой сессии лучше рынка смотрелись акции греческих компаний и компаний сектора здравоохранения, что позволило частично компенсировать негатив от снижения бумаг в энергетической сфере.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по индексу деловой активности в секторе услуг Германии, Великобритании и еврозоны за январь, которые составили 54, 57,2 и 52,7 пункта соответственно.

Кроме того, можно выделить информацию по розничным продажам еврозоны, увеличившимся в декабре на 0,3% м/м, тогда как ожидалось +0,2% м/м. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +0,6% м/м до +07% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,2%, французский CAC 40 поднялся на 0,4%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,2%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,5% и закрылся на отметке 372,1 пункта.

Котировки греческих банков Piraeus Bank и Eurobank Ergasias поднялись не менее чем на 11%.

Рыночная капитализация крупнейшей в мире агрохимической компании Syngenta увеличилась на 3,9% ввиду того, что ее годовая выручка превысила средние прогнозы аналитиков.

Позитивную динамику продемонстрировали акции крупнейшего в мире производителя предметов роскоши LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, подорожавшие на 8,1% на фоне увеличения квартальных сопоставимых продаж.

Удачно сложились торги для второго по величине в Испании кредитора Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), прибавившего в свой актив 2,8% в связи с тем, что его квартальная прибыль превысила ожидания аналитиков.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции энергетических компаний. Так, бумаги Total и BP подешевели на 1,1% и 1% соответственно.

Кроме того, среди аутсайдеров торгов оказался шведский кредитор Handelsbanken, акции которого потеряли в цене 5,4% на фоне публикации разочаровывающей квартальной прибыли.