Информагентство Финам
3
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Кризис обесценит деньги минимум в пять раз


Изображение Shutterstock
Что бы кто ни говорил о причинах кризиса, а в конечном итоге главной причиной нынешнего кризиса является несоответствие размеров совокупного первичного капитала по отношению к реальной экономике. Сегодня при ВВП мира равном 70 трлн долларов общий размер конечного капитала составляет примерно 300 трлн долларов. Речь идет обо всех капиталах в различных валютах, это в конечном итоге либо чьи-то активы, либо чьи-то пассивы. В данном случае речь идет не о деньгах конкретно и отдельных валютах, а о всей совокупности капитала.

Почему мир имеет 300 трлн, а не, например, 500 или же 800? Золотого стандарта нет, прямой связи с реальными активами зачастую тоже. Например, долг отдельного человека существует только на бумаге, но, тем не менее, это актив банка, выдавшего ему кредит, для банка - это деньги. Облигации, векселя, сами валюты - это также по сути просто бумаги без конкретного обеспечения. Почему бы миру не накопить этого самого капитала еще больше, в чем проблема? Почему 300 трлн денег стали непосильной ношей для реальной экономики? Ответ достаточно прост. Поскольку в мире капитала главное - это прибыль, то обеспечением для денег является их способность приносить доход, то есть их прямая доходность. В разных частях света, странах, отраслях, валютах, доходность разная, но в целом она равна минимум 4%. Это в свою очередь, значит, что 300 трлн денег обязаны своим существованием 4% дохода, то есть примерно 12 трлн долларам денежного потока. Этот денежный поток как раз и имеет связь с реальной экономикой.

Нынешний ВВП мира вынужден отдавать в виде процентов 12 трлн долларов на то, чтобы обеспечивать существование 300 трлн денег. В конечном итоге, это проценты по кредитам, выплаты по облигациям, дивиденды и прочее. То есть, реальная экономика сегодня вынуждена отдавать от 15% до 20% на обслуживание денег (это при учете того, что 4% - минимальная оценка средней доходности капитала по миру). Этот объем очень велик. Если уровень капитала вырастет до 600 трлн долларов при нынешнем уровне ВВП, экономика будет вынуждена отдавать уже 30-40%, такое будет уже почти невозможным, поскольку будет кабалой. Конечно же, никто в мире точно не сможет сказать какой уровень обременений на экономику является оптимальным и за какой чертой начинается кабала. Но, на наш взгляд, уровень обременений в размере нынешних 17-18% - уже запредельный уровень и, соответственно, нынешний совокупный объем денег является уже непосильной ношей для реальной экономки. И кто бы что ни делал, чтобы ни говорил, кризис не закончиться до тех пор, пока реальный ВВП и общий объем капитала в мире не вернутся к нормальным, адекватным и посильным для реальной экономики уровням.

На наш взгляд, уровень обременений на уровне 10% и ниже является более менее адекватным уровнем и, соответственно, отношение ВВП к размеру капитала не должен превышать соотношение 1 к 2. То есть 70 трлн ВВП могут кормить 140-150 трлн денег. Это значит, что в нынешнем мире денег в два раза больше, чем может прокормить реальная экономика. Это значит, что кризис не закончиться до тех пор, пока либо ВВП не вырастет по отношению к деньгам в 2 раза, либо деньги не обесценятся по отношению к ВВП так же в два раза.

Выход из ситуации может реализоваться путем двух сценариев. Путем сильнейшей рецессии, при которой половина денег просто сгорит в массовой череде банкротств и дефолтов. Что, естественно, приведет и к падению самой экономики и снизит ВВП до 50 трлн долларов. В этом случае для достижения нормального соотношения ВВП и капитала нужно будет уничтожить минимум 2/3 всех денег.

Второй вариант - инфляционный вариант. При этом рост экономики будет обеспечен за счет инфляции. Естественно, что при инфляции общий объем денег будет расти, и 300 трлн превратятся в минимум 600-700 трлн. Тогда номинальный ВВП должен будет вырасти до 300-350 трлн. Причем надо понимать, что реальный ВВП будет, скорее всего, даже меньше, а весь рост будет обеспечен только за счет обесценений денег. Соответственно в этом варианте для достижения баланса деньги должны быть обесценены минимум в 5 раз. На практике будет еще больше, поскольку изначальная оценка доходности денег в размере 4% является минимальной и падение реального ВВП тоже может оказаться гораздо большим, как и другие факторы могут быть сильнее. В итоге 500% инфляции для очищения системы это самый оптимистичный вариант.

Есть третий промежуточный вариант, который попытались использовать в последние годы, но он не может быть вечным. Суть этого варианта проста: деньги кормили деньги, то есть доходность для денег обеспечивалась не за счет изъятий из реальной экономики, а за счет переоценки стоимости активов. Стоимость самих активов росла, и именно это и давало доходность, но такое не может продолжаться вечно. Активы не могут вечно расти в стоимости сами по себе. Плюс ко всему от безосновательного роста стоимости активов они, естественно, увеличиваются в объеме, еще более увеличивая разрыв с реальной экономикой, и тем самым проблема не решается, а только усугубляется. Власти на Западе в последние годы пытались идти именно по третьему варианту, но этот ресурс уже почти исчерпан, и мир в ближайший год должен будет вернуться либо к первому, либо ко второму варианту - другого просто не дано. Еще важно, что мир сейчас находится в худшем положении чем в 2008 году, поскольку попытка идти по варианту три только усилила проблемы дисбаланса ВВП и уровня капитала. Так что еще ничего не закончилось, а все только начинается.

Конечно, оценка совокупного капитала в 300 трлн долларов является спорной, и реальный уровень может быть другим. Но так или иначе наша оценка не далека от реальной цифры. Расчет довольно простой: у США, если считать по обязательствам, есть 18 трлн государственного долга, капитализация компаний сегодня равна почти 20 трлн долларам. Плюс к этому корпоративный долг, как в виде облигаций, так и в виде прямых кредитов дают еще 30 трлн, к этому стоит добавить долг физических лиц, который равен почти 12 трлн. В совокупности получается около 80 трлн долларов. Так же стоит учитывать, что есть еще и малый бизнес, который не торгуется на бирже и его стоимость не учтена в стоимости фондового рынка. Его доля в американской экономике очень значительна и у него так же долговые обязательства, так же как и долг домохозяйств учтен только перед банковской системой и, естественно, плюс сами доллары. В итоге только по США получаем цифру равную примерно 100 трлн долларов - это обязательства Америки, которые в конечном итоге являются и чьими то активами. Американская экономика - это четверть мировой экономики, однако денег США создали больше, чем в целом по миру, поэтому в этом их доля явно больше, следственно и наша оценка в целом по миру равна 300 трлн.



Аналитики, "Вектор Секьюритиз"