Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

В ближайшее время Олимпиада вряд ли окупится, поскольку реальные траты оказались значительно выше запланированных

Комментарий

Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст", в ходе онлайн-конференции "Экономические итоги Олимпиады: импульс для роста или дыра в бюджете?".

В ближайшее время олимпиада вряд ли окупится, поскольку после запланированных 315 млрд рублей реально на строительство пришлось потратить около 1,5 трлн рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Не стоит забывать и о том, что ВЭБ выдавал кредиты на строительство объектов в течение ограниченного срока времени, поэтому часть их придется реструктурировать и весьма существенную - почти 200 млрд рублей. Брать их полностью из ФНБ вряд ли возможно, особенно с учетом текущей реформы пенсионной системы, поэтому этот процесс, судя по всему, затянется.

Комментарий

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, в ходе онлайн-конференции "Экономические итоги Олимпиады: импульс для роста или дыра в бюджете?".

Как известно, максимальная цифра расходов на Олимпиаду, которую озвучивали госорганы (Минрегионразвития России), составляет 1,5 трлн рублей. Правда, сейчас официальные лица от нее уже открещиваются, говорят, что реальные расходы составили 214 млрд рублей, которые пошли на строительство именно спортивных объектов.

Почему вдруг стали так скромничать? - Потому что для властей, похоже, становится очевидной непопулярность в народе баснословных олимпийских трат, вот и поменяли акценты. Интересно, что когда подавалась заявка на проведение Олимпиады в Сочи, то фигурировала сумма затрат именно на все и вся - 314 млрд рублей. Понятно, что тогда надо было выигрывать право проведения Игр, тогда надо было поразить всех своей невиданной щедростью.

Поразили. Щедрость действительно получилась невиданной: именно последняя цифра - 314 млрд рублей - превратилась в конечном итоге в 1,5 трлн рублей, увеличившись, таким образом, почти в пять раз.

Так может это и ничего, ведь, как нам говорят, удалось привлечь частников? А частники для своего строительства брали деньги где? - Ну, к примеру, более 200 млрд рублей - во Внешэкономбанке. Госкорпорация Внешэкономбанк, в свою очередь, получила значительную часть средств в виде имущественного взноса от государства. То есть цепочка в движении средств получается не такой уж и длинной: государство дает деньги Внешэкономбанку, а тот (не по своей воле, а по воле тех же госчиновников) кредитует олимпийские стройки. И после этого нам говорят, как удалось привлечь частников к строительству олимпийских объектов?

Неудивительно, что при такой организации кредитования многие кредиты, как стало известно осенью 2013 года, стали проблемными. Из двадцати кредитов, выданных Внешэкономбанком "инвесторам", требуется реструктуризировать минимум девять. Среди таких проектов: строительство и эксплуатация горнолыжного курорта "Роза Хутор" (Владимир Потанин), строительство грузового порта (Олег Дерипаска) и др.

Общая минимальная сумма требующих реструктуризации кредитов - 190 млрд рублей. Но просто так реструктурировать кредиты Внешэкономбанк не может, поэтому в целях докапитализации ему выделяются в виде кредита деньги из Фонда национального благосостояния в размере не менее 200 млрд рублей. Помните, для каких целей у нас создавался ФНБ? - Для обеспечения устойчивости пенсионной системы.

Кто-то еще по-прежнему думает, что частники строили на свои? Нет-нет, конечно, они свои миллиарды тоже тратили, а что делать, надо же проявлять социальную ответственность бизнеса. К примеру, общая стоимость строительства горнолыжного курорта "Роза Хутор" оценивается в 85,7 млрд рублей, а вот Внешэкономбанк участвует в проекте "только" на 72,7 млрд рублей.

Так что сочинская Олимпиада очень наглядно показывает реальное участие частников в реализации мегапроектов. Уже начали озвучивать "послеолимпийские" траты: 7 млрд долларов США в течение трёх лет...

Комментарий

Валерий Петров, финансовый аналитик, замгендиректора Института развития финансовых рынков, в ходе онлайн-конференции "Экономические итоги Олимпиады: импульс для роста или дыра в бюджете?".

По официальным данным в Сочи на соревнования Зимних Олимпийских игр было продано более 1,176 млн билетов + 500 тысяч билетов на параолимпиаду. На организацию самих Игр, без инвестиционных вложений было израсходовано около 2 млрд долларов и эти расходы, по предварительным оценкам, могут окупиться уже в этом году. Напомню, что по данным, приведённым Президентом, непосредственно на олимпийские объекты будет истрачено 214 млрд рублей. Из них 100 миллиардов — чисто государственное финансирование, а 114 — за счет инвесторов. Операционные расходы есть шанс, что окупятся, а вот инвестиционные - большой вопрос.