kin46117
2
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Рост ВВП России не дотянул до прогнозов

  • Фото: Steve-h/flickr.com

    Аналитики ожидали ускорения роста ВВП России, однако, как подсчитал Росстат, ВВП в третьем квартале прибавил 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков Bloomberg, российский ВВП за третий квартал мог вырасти на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Как ожидалось, рост экономики в третьем квартале 2011 года мог ускориться благодаря компаниям, увеличившим свои инвестиции, и кредитованию, подстегнувшему потребительский спрос. Во втором квартале 2011 года ВВП увеличился на 3,4%.

    «Восстановление инвестиционного спроса и замедление роста импорта позволили экономике набрать хороший темп», — заявил агентству главный экономист «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев.

    «Рост потребления и розничного кредитования продолжается. Если бы кто-нибудь сказал мне в начале года, что у нас будет рост [кредитования] на 30%, я бы никогда не поверила в это. Сейчас такая цифра уже не кажется невероятной», — отмечает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. Как заявлял в конце октября заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, рост кредитования в России может вырасти на 30% по итогам года, что выше прогнозируемых Центробанком 24%.

    Аналитики Citi прогнозируют, что рост российского ВВП в третьем квартале составит 5,1% год к году и 5,2% — в четвертом квартале, но снова замедлится уже с начала 2012 года. Прогнозный рост ВВП на первый квартал 2012 года, по оценкам аналитиков банка, — 2,4%.

    При этом эксперты банка ожидают падения нефтяных котировок до 82,58 доллара за баррель нефти WTI в декабре-2011 против 98,78 доллара в июне текущего года. Прогноз на июнь-2012 по WTI — 67,5 доллара за баррель. Котировки нефти сорта Brent в декабре могут упасть до 103,31 доллара за баррель против 110,78 доллара в июне этого года. К началу лета следующего года аналитики Citi прогнозируют падение цены на этот сорт нефти до 85 доллара за баррель, говорится в аналитических материалах банка.

    Существенный вклад в рост российской экономики в третьем квартале внесло сельское хозяйство, отмечает Цепляева. На конец октября было собрано 95 тонн зерна, по данным Минсельхоза, — это на 50% выше уровней прошлого года. Объем производства сельскохозяйственной продукции в сентябре в годовом исчислении вырос на 29,5%, а по сравнению с августом — на 51,7%, по данным Росстата.

    Инвестиции в основной капитал увеличились на 8,5% в сентябре по сравнению с сентябрем-2011, а безработица упала до трехлетнего минимума. Розничные продажи выросли на 9,2%, что стало максимальным ростом с октября 2008 года, но в сравнении с августом показатель упал на 0,4%. Рост розничных продаж в августе составил 7,8%.

    Однако промышленное производство в сентябре выросло лишь на 3,9% по сравнению тем же периодом прошлого года, что стало самым слабым приростом с октября 2009 года. По отношению к августовским показателям промпроизводство упало на 0,8%. «Долговой кризис в Европе, важнейшем рынке для российского экспорта, снизил спрос на промышленные товары», — констатирует Bloomberg.

    Низкая активность в российском производственном секторе настораживает экономистов с середины 2011 года: в июле деловая активность в обрабатывающих отраслях упала до минимума с 2009 года, по данным банка HSBC и исследовательской компании Markit Economics. Октябрьские данные индекса PMI, рассчитываемого экспертами HSBC, показали, что деловой климат в российской обработке в начале последнего квартала 2011 года немного улучшился впервые с июня 2011 года. Индекс PMI превысил 50 баллов и составил 50,4 балла.

    Эксперты Валдайского клуба в докладе, переданном премьер-министру России Владимиру Путину, выразили опасение, что рост ВВП страны может стать затухающим — от 4% и ниже, передает РИА «Новости». Изменение деловых настроений, как считают экономисты, может произойти лишь после резкого и длительного падения цены на нефть, вызванного либо новым мировым экономическим кризисом, либо повторной волной нынешнего кризиса.