Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Форекс прогноз. Прогнозы Nordea на 2015 год

Вид на 2014 и 2015 годы с высоты птичьего полета.

Критическая точка кипенияуже близко. Ценовая динамика повторяет 2008 год… только сейчас фундаментальный фон лучше. Уходящий 2014 год можно условно разделить на две части. Динамика рынка сильно напоминает 2008 год, но при этом есть и ряд очевидных различий. Увы, в этом году нам не удалось предсказать начало и масштабы восходящего тренда по доллару, более того, прогнозы Nordеа по темпам роста мировой экономики также не оправдались. Надеюсь, следующий год будет более удачным. 

С исторической точки зрения, укрепление доллара зачастую происходит в условиях снижения темпов роста инфляции на мировом уровне, то есть, в период потенциального охлаждения экономики. А повышение ставки Федерезерва играет второстепенную роль - вопреки прогнозам большинства аналитиков. Политическая дивергенция? Возможно, она сыграла определенную роль в формировании динамики по доллару, поскольку прогнозы по первому повышению ставки ФРС сильно приблизились (например, декабрьские (2015) фьючерсы на ставку по федеральным фондам с июля снизились на 30 базисных пунктов). Ранее в этом году мы уже писали о том, что общий прогноз по курсу евро/доллара на уровне 1.25 и доходности по десятилетним американским гос. облигациям 3.5% не оправдается - так и вышло. На этот раз все иначе, гораздо лучше, чем в 2008 году. Данные говорят о том, что впереди нас ждут улучшения.

Также стоит обратить внимание на технические факторы. В 2008 году цены на нефть Brent достигли минимума в Рождественский сочельник. Не ждет ли нас дежа вю в этот раз? Полагаю, что стоимость нефти 60.00-62.50 - это критический порог, усиленный 200-месячной скользящей средней и прорывом модели «клин». Если ориентироваться на 2008 год, то развязка уже близка. Если так, то, возможно, нас ждет координированный разворот долгосрочных ставок, евро/доллара, валют развивающегося сегмента и товарных валют.Вырастут ли цены на сырье в 2015 году? Не исключено. Отчасти, из-за ситуации в Еврозоне, а также под влиянием таких факторов, как экономическая динамика Китая.

Источник: Forexpf