Владимир Шумилов
-5
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Нидерланды приняли решение провести референдум по ассоциации Украины с ЕС

Нидерланды проведут референдум о целесообразности соглашения об ассоциации Украины с ЕС, уже ратифицированного всеми инстанциями страны. Консультативный плебисцит может обязать власти страны пересмотреть его условия

Избирком Нидерландов объявил о проведении референдума, на который будет вынесен вопрос о целесообразности соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Плебисцит состоится через полгода. Его результаты не несут юридических последствий для правительства страны, пишет WSJ.

Сторонники референдума собрали необходимые для его проведения 300 тыс. подписей. Проверяющие забраковали лишь около 1 тыс. подписей из собранных 427 939. Группа активистов Geenpeil, которая инициировала плебисцит, выступает против расширения ЕС, считая, что ассоциация с Украиной негативно скажется на демократической системе Нидерландов.

«Этот референдум — возможность дать обыкновенным голландским подданным шанс на то, что их голос будет услышан», — цитирует издание Expatica Яна Рооса, одного из инициаторов голосования, который ведет резко критический по отношению к Евросоюзу блог.

Какое воздействие голосование окажет на торговое соглашение, против которого активно выступает Россия, — пока не ясно. По словам высокопоставленного чиновника ЕС, договор вступит в силу 1 января 2016 года, несмотря на объявленный плебисцит. Если же голландцы скажут соглашению нет, Брюсселю и Киеву придется искать, как на это ответить.

В 2014 году в Нидерландах вступил в силу закон о необязывающих, или консультативных, референдумах. По его нормам, на всеобщее обсуждение может быть вынесен любой неоднозначный вопрос, если соответствующую инициативу поддержат 300 тыс. граждан. В предстоящем голосовании смогут принять участие все подданные королевства, которым исполнилось 18 лет.

Запланированное на весну голосование может поставить Нидерланды, которые в первом полугодии 2016 года будут председательствовать в ЕС, в неловкое положение, если голландцы скажут нет, считают эксперты.

Подробнее на РБК: