markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: сектор высоких технологий продемонстрировал наихудшую динамику с ноября 2011 года

Во вторник, 27 января, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги в "красной" зоне. Неблагоприятные финансовые результаты ряда компаний, включая Caterpillar, Microsoft и DuPont, а также снижение декабрьских заказов на товары длительного пользования сыграли на руку медведям, которые не растеряли своего преимущества даже после публикации прочей статистики, которая носила позитивный характер.

Заметим, что заказы на товары длительного пользования уменьшились в декабре на 3,4%, тогда как аналитики прогнозировали их рост на 0,5% после сокращения на 0,9% в ноябре. Тем временем, индекс потребительского доверия в январе оказался на уровне 102,9 пункта, хотя аналитики ожидали 95,1 пункта, а предыдущее значение показателя было пересмотрено в большую сторону - с 92,6 пункта до 93,1 пункта. Продажи нового жилья, в свою очередь, составили в декабре 0,481 млн, что также оказалось лучше ожиданий рынка в 0,450 млн, но не смогло оказать должной поддержки американским индексам.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 1,65%, закрывшись на отметке 17 387,21 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 1,34% до уровня в 2029,55 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 1,89% до отметки 4 681,50 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX подорожали на 2,4% до $46,23 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в феврале выросли на 1% до $1 291,70 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, опустилась с 1,83% до 1,82%.

Девять из десяти ключевых отраслевых групп в составе S&P 500 продемонстрировали негативную динамику, при этом высокотехнологичный сектор растерял 3,3%, что оказалось максимальным снижением с ноября 2011 года.

В числе аутсайдеров торгов оказался крупнейший в мире производитель программного обеспечения Microsoft, убавивший из своего актива 9,3% на фоне сообщений о том, что продажи лицензионного ПО предприятиям оказались ниже прогнозов рынка.

Между тем, производитель горнодобывающего и строительного оборудования Caterpillar зафиксировал 25%-ное снижение чистой прибыли в четвертом квартале, которая не дотянула до средних ожиданий аналитиков Уолл-стрит. Как следствие, бумаги компании отступили на 7,2%.

Акции производителя химической продукции DuPont (E. I. du Pont de Nemours) "похудели" на 1,3% после того, как он сообщил о неожиданном снижении продаж в четвертом квартале, а также представил прогнозы по прибыли на 2015 год, не дотянувшие до средних ожиданий аналитиков.

Неудачно сложились торги и для крупнейшего в мире производителя потребительских товаров Procter & Gamble. Так, котировки компании отступили на 3,5% ввиду отчета о 31%-ном снижении квартальной прибыли.

Заметим, что в послеторговую сессию бумаги Apple подорожали более чем на 6%, тогда как по итогам торгов отступали на 3,5%. Согласно представленному отчету, компания реализовала за три месяца с окончанием 27 декабря 74,5 млн iPhone, при этом выручка увеличилась с $57,6 млрд годом ранее до $74,6 млрд, тогда как аналитики ожидали $67,69 млрд.