Николай _
44
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Почему и зачем я пишу на комоне.

В связи с некоторым ажиотажем, возникшем в последнее время вокруг моих блогов, полагаю, что пора дать некоторые разъяснения.
Мои мотивы участия в проекте исключительно эгоистичны.
Психологи считают, что при перечислении мотивов своих действий люди склонны главные мотивы ставить на второе или третье место в списке. Поскольку в проекте есть люди хорошо в психологии подкованные, подкину им психологический ребус :)

Итак.

Меня попросили принять участие в ТК, посвященном автоматическим торговым системам. В процессе написания материалов для конкурса и наблюдения за реакцией читателей, я с удивлением заметил, что мысли и тексты, которые кажутся мне тривиальными и занятными только мне одному, вызывают интерес и находят отклик у других пользователей проекта. Поскольку, в силу профессии, мыслей и текстов о фондовом рынке рождается и умирает в моей голове по нескольку за день, мне показалось удобным некоторые из них структурировать их в комоновских блогах, в частности, для того, чтобы просто не забыть о них. Когда-нибудь, я соберу свои блоги, немного доработаю их, и опубликую в виде книги. Может быть заработаю кучу денег.

Вне всяких сомнений, я получаю доход от участия в проекте. Как сказал кто-то из ученых «первую половину жизни ты работаешь на репутацию, вторую половину жизни репутация работает на тебя». Блоги, несомненно, создают репутацию. Кроме того это удобно и приятно. Когда кто-нибудь из моих друзей, знакомых или приятелей спрашивает меня «что думаешь по рынку?» я даю им ссылку на мои последние прогнозы в блогах. Это удобно и экономит время, поскольку не приходится много раз повторять одно и тоже. Некоторые потом перезванивают и говорят что-то из серии «да ты, оказывается крут». Это приятно.

Третий месяц я раздумываю об открытии реального счета в Финаме. Философия принятия решений, выработанная за время работы на фондовом рынке, требует в первую очередь оценить минусы решения. Их достаточно много. Плюсы, конечно, исключительно корыстны и выражаются, в первую очередь, в деньгах. Есть и другие плюсы, довольно странные. К примеру, мне просто интересно насколько действия отдельного трейдера, публично заявленные на проекте могут повлиять на рынок… :)

Публичное размещение прогнозов, которое является открытой конкуренцией с другими участниками проекта, так же публикующими прогнозы, оказывается хорошим стимулом для развития собственного метода. Конечно, хочется стать лучшим. Для этого необходимо постоянно совершенствовать как сам метод принятия решений, так и стиль его представления. Статистики пока маловато, но по некоторым критериям за время участия в проекте я стал лучше торговать. Это офигительный стимул. :)

Сеть вообще, и тематические социальные сети в частности, это новая реальность, которая создается на наших глазах. Каждый человек, имеющий доступ в сеть может своими действиями принять участие в создании новой мини-вселенной. Дмитрий Сергеевич Чернавский, которого я считаю одним из своих учителей и глубоко уважаю и как человека и как ученого, давным-давно разработал модель «борьбы условных информаций». Она описывает рождение, жизнь и смерть систем, состоящих из нескольких групп участников, имеющих разные интересы. Применяется в микробиологии, биофизике, медицине, экономике, социологии, истории и еще много-много где. Социальная сеть – типичный случай. Если все сильно упростить, то в социальной сети, как и в жизни вообще, есть два типа поведения. Деструктивное: флуд, ругань, копипастерство, обман, зарабатывание рейтинга и денег и т.д., которые сводятся к единой сути - утверждение своего «Я». И конструктивное – взаимовыгодный обмен знаниями, мыслями, эмоциями, стремление к пониманию и уважению других. Первый путь ведет к созданию очередной сетевой помойки. Второй к появлению мест, куда хочется возвращаться не для того, чтобы получить очередную порцию адреналина, а потому, что приятно быть среди своих, разделяющих твои взгляды на жизнь вообще, которые, собственно, и есть яркий пример условной информации. На комоне пока еще есть конструктивное ядро и мне интересно сможет ли оно выжить.