Финам. Самое важное!
5
All posts from Финам. Самое важное!
Финам. Самое важное! in Финам. Самое важное!,

Крупный банк или мелкий? «За» и «против»

Устроенная ЦБ «зачистка» банковского сектора напугала вкладчиков, и многие предпочли «переложиться» в крупные банки. Насколько оправдан этот выбор и стоит ли следовать за большинством?

Чем крупнее, тем надежнее. Как показывает практика, лицензии может лишиться и достаточно крупный банк, так что высокое место в списке крупнейших банков — не гарантия надежности. С другой стороны, в случае банкротства не имеет значения, в крупном или в мелком банке вы держали деньги, ибо Агентство по страхованию вкладов возместит всем вкладчикам одинаковую сумму — до 1,4 млн руб. Более того, по банкротству мелких банков решения принимаются оперативно, и клиент быстро получает страховку. Кстати, многие вполне надежные банки с долгой историей не имеют оценки международных агентств, но это не означает низкой надежности — они просто не считают нужным участвовать в международных рейтингах.

Делайте ваши ставки. А вот ставки по вкладам и по кредитам у менее крупных банков выгоднее. Это здоровая конкуренция — мелким банкам приходится «заманивать» вкладчиков более высоким процентом по вкладу и более низкой ставкой по кредиту, чем крупные банки.

Свои люди — сочтемся. Минус крупного банка — он «любит» далеко не все категории вкладчиков и заемщиков. С мелким банком выстроить отношение гораздо проще. Они стараются удерживать каждого потенциального клиента, вплоть до индивидуального подхода, и готовы рассмотреть особые условия. Более того, в вопросах рефинансирования кредита, рассрочки и прочих неприятных ситуаций мелкий банк скорее пойдет навстречу клиенту, чем крупный. Почему? Да потому что крупные банки не могут возиться с каждым клиентом, и им проще передать долги коллекторским агентствам.

Кроме того, чем больше банк, тем больше и вероятность очередей, а значит и потери времени.

Какому банку доверить деньги — решает каждый сам. При выборе банка надо обращать внимание прежде всего на его финансовые показатели, спектр предлагаемых услуг и наличие его в перечне банков-участников системы страхования вкладов. А вот следовать за большинством и безусловно выбирать только крупный банк, жертвуя при этом и более привлекательным процентом, и индивидуальным подходом — вряд ли грамотное решение.

Подробнее на сайте Банка Финам

Подробнее на сайте Банка Финам