Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Рубль отступает, но пока не сдается


Во второй половине дня на мировых фондовых площадках превалируют продажи. Настроения инвесторов портят сразу несколько факторов: рост геополитической напряженности из-за очередных провокаций КНДР, снижение цен на нефть после восьми дней роста, а также опасения проявления «ястребиной» риторики ФРС США в рамках сегодняшнего протокола. Российский рынок демонстрирует разнонаправленную динамику. ММВБ подрастает отчасти за счет ослабления рубля и позитивных ожиданий относительно предстоящей личной встречи Путина и Трампа. РТС под тяжестью национальной валюты снижается, но удерживается над отметкой 1000 пунктов.

Рубль перешел к агрессивным продажам в ответ на ухудшение настроений в сырьевом сегменте. Нефть сорта Brent оставила попытки движения к отметке 50 и в моменте уходила под отметку 49, где встретила покупки и немного скорректировалась. Ликвидация лонгов по нефти была спровоцирована сигналами из России, которая категорически не хочет рассматривать вариант дополнительного сокращения добычи. Хотя рынки не питали больших иллюзий в отношении столь щедрого «подарка» от стран ОПЕК+, надежды все же были. И Москва их окончательно разбила. Остается только надеяться, что недавнее падение цен заставило американских производителей ощутимо снизить буровую активность. На данном этапе поддержать рынок способен только этот фактор.

Рубль, который в последнее время демонстрирует нервозную и неоднозначную динамику, не выдержал покупок доллара на рынке форекс вкупе с удешевлением черного золота. На этом фоне пара доллар/рубль снова атакует уровень 60 руб., отметившись на 2-недельных максимумах. Если сегодня вероятность пробоя этой отметки невелика – в силу покупок нефти на падении – то уже на утренних торгах в четверг котировки могут преодолеть психологический барьер, если протокол ФРС США зарядит «американца» оптимизмом, а данные Американского института нефти не оправдают ожиданий рынка.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX