Элвис Марламов
69
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Кто нибудь поверил в доллар?

Весь сентябрь инвесторы панически боялись слухов про отток капитала и многие даже бросились скупать доллары вспоминая 2008 год.
Точнее боялись не оттока капитала, а слухов об этом. Ликвидность ушла в доллар не только у нас, но и в мире. Доходности казначейских облигаций на минимумах и меньше чем в 2008 году,  что очень показательно.

Хоть бы кто-нибудь обратил внимание на реальную динамику и на реальные цифры. Верим только слухам, а заявление официальных лиц воспринимаются с нездоровым скепсисом.

Однако ситуация такая, что за период кризиса-2011 ЗВР ЦБ сократились лишь на $24 млрд. или ему пришлось продать лишь 5% от своих резервов, при том, что паника была нешуточная, а падение рынков идет с февраля.



ЦБ выступил в роли спекулянта. Продал купленные по 27-28 доллары, на верху в районе 31-32.
Чтобы понять насколько мощную позицию занимает наш ЦБ нужно понять, что будет если ВСЕ рубли вдруг неожиданно решат поменять на доллары и евро и вывезти из страны, на самом деле такая ситуация маловероятно, тем не менее ситуация такова, что ЦБ легко сможет удержать обозначенную границу бивалютной корзины 37,7 даже если появятся покупатели на несколько триллионов рублей.
21 трлн. рублей по курсу 31 это $680 млрд., но сами понимаете все деньги не принесут.

А вот, что сможет дать ФРС взамен долларов? Золотой стандарт уже как 40 лет не действует. Форт-Нокс фантики на обмен не берет.



Динамика денежной массы, также говорит нам о том, что денег в экономике стало больше, долговая нагрузка компаний меньше чем в 2008, что на фоне притока экспортной долларовой выручки делает нашу финансовую систему устойчивой.  Переток денег из долларовых активов, по мере затухания кризиса будет проходить повсеместно. Доходности по казначейским облигациям начнут падать. Исторический минимум по доходностям это не шутки, или кто-то ждет еще ниже?