Инвесткафе
1
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Роснефть сломает зубы о трубу

ФАС приостановило дело о доступе Роснефти к газопроводу, принадлежащему контролируемой Газпромом Sakhalin Energy, до окончания разбирательств между компаниями в арбитражном суде.

Летом прошлого года Роснефть подала в суд на Sakhalin Energy, обвиняя последнюю в ограничении доступа к газотранспортной инфраструктуре на Сахалине. Однако суд первой инстанции отклонил иск Роснефти, мотивировав это преждевременностью исковых требований. В конце апреля текущего года началось рассмотрение иска в арбитражном апелляционном суде по этому делу.

Конфликт между Газпромом и Роснефтью назревал давно, с тех пор как Роснефть заявила о планах строительства СПГ завода на Сахалине. Доступ к ГТС на острове необходим Роснефти для обеспечения сырьем завода СПГ, который компания собирается строить совместно с американской ExxonMobil. Для загрузки мощностей Дальневосточного СПГ партнеры планируют использовать газ, добываемый на месторождениях Сахалин-1.

До введения санкций компании рассчитывали ввести завод в эксплуатацию к 2018 году и уже подписали с рядом партнеров соглашения об основных условиях купли-продажи СПГ, которые предполагают, что с 2019 годаSodeco, Marubeni и Vitol будут отбирать 1 млн тонн, 1,25 млн тонн и 2,75 млн тонн соответственно. Инвестиции в строительство завода с первоначальной мощностью в 5 млн тонн в год, которая в дальнейшем должна была быть увеличена до 10 млн тонн, оцениваются в порядка $15 млрд. Также давалась и другая оценка стоимости проекта — $6,5-8 млрд (по-видимому, без учета инвестиций в сопутствующую инфраструктуру).

Однако Газпром отказывается пускать предназначенный для сжижения газ Роснефти в свой газопровод, ссылаясь на то, что в этом случае ему не хватит мощностей для собственных СПГ-проектов. Газпром рассматривает возможность увеличения мощности уже имеющегося на острове завода по сжижению газа Sakhalin Energy в рамках проекта Сахалин-2 за счет строительства третьей линии (на 5 млн тонн), а также для поставок газа на строящийся завод СПГ во Владивостоке. Напомню, что именно шельфовые месторождения Сахалина-3 Газпрома планируется сделать ресурсной базой первых двух линий Владивосток-СПГ мощностью по 5 млн тонн каждая.

Помимо трудностей с предварительным доступом к необходимой газотранспортной инфраструктуре у проекта Роснефти и ExxonMobil есть проблемы и посерьезнее. С одной стороны, это финансовые и технологические санкции, с другой — резкое падение цен на СПГ на рынках АТР. Согласно информации, появившейся в СМИ, из-за этого Роснефть может отложить строительство завода СПГ на Сахалине на несколько лет.

Задержка с реализацией проекта может грозить Роснефти и ExxonMobil потерей доли рынка СПГ АТР, так как будут введены в строй мощности по сжижению газа не только в России, но и в других странах АТР и на Ближнем Востоке.

Целевая цена по акциям Роснефти — F260.0, рекомендация — «держать».

Источник http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/56985