Voting is over

В июне Греция не выйдет из Еврозоны
1 june 2015

Сейчас все «потеют» по поводу этой пятницы (5 июня), когда Греция должна выплатить МВФу несколько сот миллионов евро, всего в июне таких выплат на 1,6 млрд. МВФ и ЕС грозят – если не будет договренностей о программе экономической, то не будет и помощи Греции от них.

Греция стонет, что мол сами виноваты, так как кредиторы предлагают "абсурдные" требовании.

Тихим шёпотом сказали, что июньские платежи могут подождать до конца месяца, с другой стороны уже пускают слухи о том, что Грецию готовы выставить за порог Еврозоны. Я не знаю, чем в итоге вся эта греческая история закончится. Похоже греческие лидеры круты в плане популизма, но взять на себя ответственность и послать всех лесом все еще не готовы, так как реально такое решение будет определять жизнь страны лет 10-15, а то и 20. При этом принявшего такое решение нынешние греки не простят, потому как эти годы легкими не будут.

Возможно Ципрасу уготована роль Киндер-сюрприза, однако нет того, кто пообещал бы ему потом за столь полезное дело свой Росатом, вот и нет решения до сих пор, и не ясно – появится ли…

История вопроса из моего предыдущего прогноза http://paul2015.whotrades.com/blog/43969389770:

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после "спасения" греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Тогда Греции давали денег под обещания навести порядок с бюджетными расходами. Однако прогнозы кредиторов, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать кредиты, не оправдались. Быстро спастись у Греции не получилось (да и не могло быстро случиться), потому народ на очередных выборах выбрал левых - партию СИРИЗА. Созданное ими правительство говорит , что настаивает на новых переговорах с кредиторами, то есть договариваться хочет, но пока сторонам не удалось ни о чем конкретном договориться.

Напомню пути развития ситуации:

1) Чудо: Греции удастся выплатить 20 ярдов в ближайшие полгода и не проводить реформ, то есть и денег дадут ей в Европе и доверие народа правительство не потеряет

2) Дефолт Греции, но ЕС будет всячески добиваться, чтобы дефолт был уже тогда, когда Греция будет за периметром еврозоны. Хоть мнение инвесторов относительно дел в еврозоне это и не сильно изменит, но приличия будут соблюдены - дефолтнула страна, которая сама по себе, просто долг был у них в Евро

3) некий компромиссный вариант - и реформы в Греции и помощь от ЕС и МВФ

Я пока не вижу никакой решительности от Европейских лидеров на тему - погнать греков тряпками и оставить решать свои проблемы в кругу друзей вроде России. Да и греки понимают - что много от России не получить, а вот остаться один на один с кредиторами, турками... да мало ли доброжелателей вокруг?

Answered:
320 people

В июне Греция не выйдет из Еврозоны

Voting is over
Waiting for
the right answer
Agreed
297 people
Disagreed
23 people