consortium
3
All posts from consortium
  consortium in consortium,

Кредитное плечо и маржинальная торговля. Правда и вымысел о риске.

Кредитное плечо (плечо финансового рычага, кредитный рычаг, финансовый рычаг, финансовый леверидж) — это отношение заёмного капитала к собственным средствам (иначе говоря, соотношение между заёмным и собственным капиталом). Также финансовым рычагом или эффектом финансового рычага называют эффект от использования заёмных средств с целью увеличить размер операций и прибыль, не имея достаточного для этого капитала. Размер отношения заёмного капитала к собственному характеризует степень риска, финансовую устойчивость. Запомните последнюю фразу, она для трейдера является ключевой.

А если проще и понятней, то кредитное плечо - это соотношение между суммой залога и выделяемыми под нее заемными средствами, например кредитное плечо 1:100 означает, что вам для осуществления сделки необходимо иметь на торговом счете у брокера сумму в 100 раз меньшую, чем сумма сделки. Пример: вы покупаете 1,0 лот (100.000 USD) USDJPY. При кредитном плече 1:100 необходимая маржа будет составлять 1000$, при 1:200 – 500$, а при 1:50 – 2000$, но стоимость пункта от этого не изменяется. Для большинства валютных пар с долларом эти соотношения практически верны. И это не означает, что вы обязаны использовать весь депозит под маржу, здесь вступают в силу правила минимального объёма входа в рынок, которые установил брокер или дилинговый центр.

В биржевой литературе часто встречается выражение маржинальная торговля. Впрочем как тут не называй, а суть одна – принцип рычага. Брокер как бы предоставляет вам определенную сумму в долг, для совершения валютных операций на рынке форекс, под внесенный залог. Брокер в любом случае ничем не рискует, потому что как только потери трейдера по текущим позициям приблизятся к величине залога, позиции автоматически закрываются.

Вот вам примеры. Валютная пара USDJPY. Сделка 1 лот (100.000 долларов). Цена пункта 10 долларов.

Начальный депозит 100.000. Собственных средств в рынке 100.000. Плечо 1:1. Через 100 пунктов получаем прибыль/убыток 1.000 долларов.

Начальный депозит 100.000. Собственных средств в рынке 10.000. Плечо 1:10. Через 100 пунктов получаем прибыль/убыток 1.000 долларов.

Начальный депозит 100.000. Собственных средств в рынке 1.000. Плечо 1:100. Через 100 пунктов получаем прибыль/убыток 1.000 долларов.

Слишком большой депозит и очень большие суммы? Тогда центовый счёт, например здесь. Открываем счёт на 1000 долларов и у вас на счёте 100000 центов. Объёмы такие же, как и в "большом" форексе, но в центовом исчислении.

Валютная пара USDJPY. Сделка 0.01 лота (1000 долларов=100000 центов). Цена пункта 10 центов.

Начальный депозит 1.000. Собственных средств в рынке 1.000. Плечо 1:1. Через 100 пунктов получаем прибыль/убыток 10 долларов.

Начальный депозит 1.000. Собственных средств в рынке 100. Плечо 1:10. Через 100 пунктов получаем прибыль/убыток 10 долларов.

Начальный депозит 1.000. Собственных средств в рынке 10. Плечо 1:100. Через 100 пунктов получаем прибыль/убыток 10 долларов.

Ну а теперь о том, ради чего я начал писать эту статью. Дело в том, что постоянно на форумах вижу советы гуру новичкам: "уменьши кредитное плечо, тем самым уменьшишь риск". Поясню сразу несколько моментов.

1. В примерах, приведённых выше, вход в рынок всегда осуществляется всегда одним объёмом, но при разном значении кредитного плеча, а убыток или прибыль одинаковы во всех примерах, что в денежном эквиваленте, что в отношении к размеру депозита. Так где уменьшение риска при уменьшении плеча, о котором так уверенно заявляют спецы?

2. Риск, на который идёт трейдер, всегда определяет он сам, соотнося размер своего депозита и размер предполагаемых убытков на сделку или сумму сделок. Существует несколько общепринятых понятий. При потерях менее одного процента депозита на сто пунктов движения цены вам скажут, что вы торгуете консервативно, а если вы потеряли более десяти процентов, то очень агрессивно. Для торговли, в которой трейдер теряет весь депозит через 30 пунктов (это возможно при плече 1:500, например, большего плеча я не встречал), даже определения агрессивности нет, это вообще лотерея типа пан или пропал.

3. Есть ситуации, в которых трейдер торгует через брокера, не позволяющего открывать позиции меньше одного лота, начальный депозит в таких конторах составляет не меньше 10.000 долларов. Открывая сделку с любым плечом трейдер может потерять через 100 пунктов сразу 10% от депозита, то есть сами условия, в которые он поставлен, заставляют человека заниматься агрессивной торговлей. Снижение плеча тут ничего не даст, увеличится только залоговая сумма, то есть маржа. Совет в этом случае один, сменить брокера и перейти на центовые счета. Для торговли полным лотом у вас просто-напросто не хватает средств.

4. Ситуация другого рода. Трейдер с небольшим начальным капиталом имеет большое желание быстренько нарастить депозит, а уж потом думать о риске и правилах мани менеджмента. Тут вообще не имеет смысла советовать уменьшать плечо, так как человек сознательно рискует и можно спокойно со стороны наблюдать за сливом депозита.

5. Уменьшая кредитное плечо трейдер сознательно ограничивает объём своих сделок и зачит просто не уверен в собственной устойчивости перед соблазном рискнуть. Или брокер не предоставляет возможности увеличения плеча. Такие ограничения, кстати, накладывают чаще всего серьёзные организации, которым выгодны именно постоянное присутствие клиента и его успешная торговля, а не потеря депозита.

Я торгую уже много лет и всегда с плечом 1:100. Был период большого риска, который я с успехом преодолел. Сейчас, при комфортной торговле где-то на грани агрессивности и консервативности, я оглядываюсь назад и волосы встают дыбом только от одной мысли о том, чтобы попробовать повторить те рискованные сделки, которые проворачивались тогда. Сейчас я чётко знаю как управлять жадностью и страхом и поэтому у меня никогда не возникало желания уменьшить кредитное плечо.  Мне так удобно.

Мирошниченко Михаил (consortium)