markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: S&P 500 покорил новую рекордную вершину

В пятницу, 13 февраля, основные макроэкономические показатели заключались в предварительной оценке потребительского доверия американцев в феврале и январской динамике экспортных и импортных цен в США.

Рыночное сообщество было несколько разочаровано тем фактом, что предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета в феврале скатился до 93.6 пунктов с достигнутого в январе наивысшего за 11 лет уровня в 98.1 пунктов при ожидавшемся отсутствии изменений. Это явилось следствием переоценки ранее несколько завышенных ожиданий более впечатляющих экономических достижений и реакцией на доминировавший в последнее время негативный геополитический контекст.

Привлекли к себе внимание и данные по изменению уровня экспортных и импортных цен в США в январе. Экспортные цены снизились в месячном исчислении на 2.0% при ожидавшихся 0.9% и после пересмотренного с 1.2% до 1.0% уменьшения в декабре, а импортные отступили на 2.8% при прогнозировавшихся 3.2% вслед за ревизией с 2.5% до 1.9% падения в предыдущем месяце. При этом уровень импортных цен в США снижается 7-й месяц подряд, в основном за счет предшествующего обрушения мировых цен на нефть, что предотвращало усиление инфляционного давления.

Позитивный же тренд на фондовых рынках в пятницу обусловили уверенный рост цен на нефть, что обеспечило подъем котировок акций большинства компаний энергетического сектора, и лучше ожидавшихся предварительные данные по увеличению ВВП в Германии и Еврозоне в целом. Инвесторы с осторожным оптимизмом восприняли и некоторые обнадеживающие сигналы о возможном компромиссе Греции с клубом ее кредиторов в вопросе реструктуризации долговых обязательств страны, дабы избежать сценария выхода ее из Еврозоны.

Совокупность этих факторов способствовала позитивной динамике и все основные фондовые индексы завершили день и неделю с выигрышем в преддверии длительного уик-энда, связанного с празднованием в понедельник в США Дня Президента. При этом индекс S&P 500 финишировал на новом рекордном уровне, а индекс Nasdaq закрылся на максимальной отметке с марта 2000 г.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 46.97 пунктов или 0.26% до 18019.35 пунктов, рост за неделю составил 1.1%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 8.51 пунктов или 0.41%, закрывшись на уровне 2096.99 пунктов, выигрыш за неделю составил 2.0%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 36.22 пунктов или 0.75% до значения 4893.84 пунктов, прибавив в течение недели 3.1%.

В элитарном американском экономическом клубе Тор-30 победители и проигравшие разделились практически поровну в соотношении 16 к 14. Лучшего результата добились крупнейший в мире производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (+1.9%), глобальный софтверный лидер Microsoft (+1.8%) и вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (+1.7). Главным же аутсайдером торгов стала ведущая в США компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express (-3.0%) вследствие понижения рекомендательной оценки по ее акциям аналитиками JPMorgan Chase из-за прекращения сотрудничества American Express с широкой сетью супермаркетов Costco Wholesale.

Американский онлайновый сервис коллективных скидок Groupon вырос на 6.8%, поскольку добился квартальной прибыли выше среднерыночных ожиданий, а ряд компаний проявляет заинтересованность в приобретении принадлежащей ему южнокорейской фирмы Ticket Monster.

Акции крупнейшего поставщика приборов ночного видения для нужд Министерства обороны США ITT Corp. поднялись на 6.4% благодаря тому, что зафиксированная им в 4-м квартале прибыль превзошла экспертные оценки.

Входящее в "Большую четверку" мировых рекламных агентств Interpublic Group of Companies выиграло 4.4% после того, как повысило размер квартальных дивидендов на 26% и объявило о запуске программы выкупа своих акций в объеме 300 млн долларов.

Крупный производитель бакалейной продукции Kraft Foods Group потерял 2.7%, получив скорректированную прибыль по итогам 4-го квартала меньше консенсус-прогноза и анонсировав предстоящий уход из компании сразу нескольких топ-менеджеров.

Поставляющие в большем объеме свою продукцию на внешние рынки пищевые компании ConAgra Foods и Campbell Soup ухудшили прогнозы своих финансовых результатов в текущем году, в частности, из-за существенного усиления доллара. Их акции снизились соответственно на 4.4% и 1.8%.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX повысилась на 6.40 долларов или 0.5% до значения 1227.10 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений увеличилась, поскольку инвесторы стремились заполучить некий запас прочности в виде защитных активов, страхуя себя от возможных неприятных сюрпризов в течение продолжительного уик-энда. Однако по итогам недели драгметалл лишился 0.6%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX выросла на 1.57 долларов или 3.1% до уровня 52.78 долларов за баррель.

Нефть подорожала после того, как нефтесервисная компании Baker Hughes, регулярно отслеживающая общее число всех действующих буровых установок в США, опубликовала очередные данные, зафиксировавшие их сокращение до минимального значения за последние 5 лет вследствие неблагоприятной конъюнктуры. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость нефти увеличилась на 2.1%.