Финам
0
All posts from Финам
Финам in Финам – Избранное,

Юань не сдерживает эмоций в паре с рублем

Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков

Китайская валюта за последнюю неделю в целом продолжала укрепляться против рубля и доллара, причем в паре с рублем юань рос весьма стремительно.

Рубль оставался под ощутимым давлением по отношению к основным валютам в силу того, что в адрес России продолжали звучать обвинения Запада в нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины. С начала текущей недели последовал новый виток падения рубля в паре с юанем – на выходных Евросовет поручил Еврокомиссии разработать дополнительные санкции против РФ в недельный срок, а также давление оказали и новости о том, что к секторальным санкциям Евросоюза против экономики РФ присоединилась Австралия.

В то же время, в паре с долларом рост юаня несколько сдерживался фундаментальными факторами. Американская валюта в последние недели укрепляется по многим фронтам на фоне спекуляций о монетарном ужесточении – в инвестиционной среде не прекращаются разговоры о возможном повышении ключевой процентной ставки ФРС в первой половине 2015 года, а при определенном раскладе даже в четвертом квартале текущего года.

В начале текущей недели из Поднебесной поступает отнюдь не впечатляющая макростатистика, которая, тем не менее, не помешала продолжению роста юаня в рублевой паре и вызвала просадку китайской валюты только в паре с долларом. Индекс деловой активности в промышленности по версии нацбюро статистики Китая снизился за август с 51,7 пункта до 51,1 пункта, а по версии HSBC – с 50,3 до 50,2 пункта.

Сегодня с утра стало известно, что индекс деловой активности в сфере услуг Поднебесной возрос с 50 пунктов месяцем ранее до 54,1, что явилось наивысшей отметкой с марта 2013 года, и в паре с долларом эта новость может помочь юаню с дальнейшим укреплением.