ocnew
2
All posts from ocnew
  ocnew in ocnew,

Сравнительная динамика рубля и других сырьевых валют: австралиец» упал на 12,3%, «канадец» — на 5,8%, российский рубль, за тот же период, потерял 10.9%

Продолжение темы "Сравнительная динамика". 

Про "коммоды" смотрите здесь. Предыдущая запись про валюты - 7 декабря 2014 г.

Неделя

Пояснение: первый, самый верхний график — это привычный график СИ = USD/Rub. Но так как у канадца и австралийца USD — в знаменателе, пара «Доллар- Рубль» приведена к общему виду — «Рубль-Доллар» (второй график сверху).

Сравним?

У нас рубль когда обваливаться начал? С начала июля. А до того? А другие валюты?

«Австралиец» падать начал в середине апреля 2013 г. Примем это за начало периода перемен. И — вплоть до начала июля 2014 г.

Итого. За указанный период «австралиец» упал на 12,3%. «Канадец» — на 5,8%.

Российский рубль, за тот же период, потерял 10.9%. Немало. Но — нам есть с чем сравнить в нашу пользу.

С июля 2014 г. по настоящее время «австралиец» обесценился на 18,5%. «Канадец» — на 15,3%.

Российский рубль, за тот же период, потерял 85,6%. лидер. Безусловно. Однако, если понятна взаимосвязь между ценой нефти и курсом рубля — понятна и причина лидерства. Плюс отток капитала внёс свою лепту. Но!

Так это и называется «сидеть на нефтяной игле». Если бы цена на пшеницу так же, как цена нефти упала, — мы бы посмотрели, под каким плинтусом канадский доллар оказался бы.

Однако, сейчас речь о другом: есть общая тенденция падения сырьевых валют по отношению к американскому доллару. И разве только сырьевых? Взгляните на досуге динамику ЕвроДоллара, как давно, и как сильно, падает европейская валюта.

Так что бороться с этой тенденцией — плевать против ветра. Регулировать, смягчать динамику падения, — это ещё как-то можно. Но не обратить вспять.

Кстати: посмотрите, как на этой неделе упали наши «коллеги», какие свечи на графиках: «австралиец» — 3,9%, «канадец» — 3,5%. А мы — нет! Наоборот: российский рубль — плюс 2%.

(-На что жалуемся?..)

Кстати: вы заметили на графике цены нефти признаки разворота?

А заметили ли вы, что российский анти-рубль (Rub/Usd) — под уровнем сопротивления?

Так что, на следующей неделе, наша очередь рисовать чёрную свечу на графике Рубль-Доллар, и белую — на графике СИ (Доллар-рубль).

Или мы не такие, как все? "- У нас ещё остался Резервный фонд! И ФНС! И Пенсионный!"

День

Очень российскому рублю хочется быть как все. А ещё больше — чтобы быть лучше всех. Все — падают, наш — держится, вбок идёт.

Только ведь через это «вбок» все проходят. Ступеньки строят. А потом, мигом, — перескакивают на следующую, пониже.

Вот и наша очередь подошла. Тем более — от уровня сопротивления. Это если анти-рубль (анти-СИ) смотреть.

Нефть — Рубль. Рубль — Нефть. Согласуются выводы.