Алексей Макаров
0
All posts from Алексей Макаров
Алексей Макаров in Уголок здравого смысла,

Незаконное обогащение #20

Двадцатая статья Конвенции ООН против коррупции включает понятие «незаконное обогащение». 

Чиновник попадает под уголовную статью, если стоимость его активов необъяснимо превышает официальные доходы. Россия ратифицировала конвенцию частично, исключив как раз 20 статью. 

Как помочь России исправить эту ситуацию? Очень просто – проголосуйте за законопроект на официальном государственном сайте Российской Общественной Инициативы

1. Почему понятие «незаконное обогащение» должно быть в уголовном кодексе? Следствие не может доказать, что чиновник брал откаты или воровал?

Введение уголовного наказания за незаконное обогащение помогает начать расследование, если чиновника не поймали на прямом хищении, но его образ жизни, недвижимость, автомобили и яхты никак не сочетаются с размером официального дохода. Понятие «незаконное обогащение» в уголовном кодексе упростит борьбу с коррупцией. Но это не означает отмены расследований воровства из бюджета, взяток и других преступлений.

2. Вы хотите отменить презумпцию невиновности для чиновников, заставить их доказывать, что они живут на законные доходы?

Этот закон не нарушает презумпцию невиновности. При расследовании изучаются доказательства превышения стоимости активов над суммой законных доходов. Следователи анализируют рыночную цену собственности, реальный порядок ее приобретения, предвыборные декларации. В итоге бремя поиска доказательств лежит на следователях. Объяснения источника доходов могут лишь помочь в защите. Отсутствие показаний не повлечет изменений в статусе и судьбе обвиняемого.

3. Почему вы считаете, что новый закон будет работать в условиях нашей правоохранительной системы? Вы хотите обязать одних нечестных чиновников проверять других нечестных чиновников, а потом судить их нечестным судьям?

Мы не можем гарантировать, что в наших условиях закон будет работать. Своей инициативой мы создаем инструмент, которым честный суд сможет воспользоваться, чтобы наказать нечестного чиновника. Помимо этого, наличие такого преступления как «незаконное обогащение» в уголовном кодексе, дисциплинирует и указывает нечестным чиновникам на наказание, которое они могут понести. Свою роль также сыграют общественные организации и СМИ, которые расскажут о найденных у чиновников роскошных особняках и потребуют объективного расследования их происхождения. Скрывать преступления и публично оправдывать коррупционеров станет гораздо сложнее.

4. Если депутат имеет бизнес, но не декларирует доходы, чтобы его скрывать и оставаться в Думе, то он подпадает под действие этого закона? Вы предлагаете сажать на семь лет человека, который только скрывал бизнес от декларирования, но ничего не украл?

Да, мы считаем, что чиновники должны полностью декларировать все свои доходы. Депутату запрещено заниматься предпринимательством и сокрытие им бизнеса должно наказываться. Если в рамках расследования выяснится наличие бизнеса и/или чиновник признает вину и сам все расскажет — это будет учтено. Вместо тюремного срока суд может ограничить наказание штрафом и запретом на госслужбу.

5. Если чиновник задекларировал очень большие доходы, но при этом не понятно, откуда они у него, — формально он не подпадает под действие данного закона. Как вы предлагаете привлечь его к ответственности? Или по вашему мнению в таких случаях наказывать не надо?

При декларировании обязательно указывается происхождение средств. Если реальность источников вызывает сомнения — прокуратура и другие контролирующие органы проверяют их происхождение. Под наш закон ситуация не подпадает, но он стимулирует чиновников показывать все свои доходы и помогает выяснять их реальное происхождение.

6. Если по договору чиновник купил активы по низкой цене, то как ваш закон позволит его преследовать? В этом случае госслужащий попадет под его действие?

Проверка начинается, если рыночная цена активов превышает задекларированные доходы. Если по договору чиновник купил, например, дом на Рублевке за несколько сотен тысяч рублей, то тогда под наш закон он не подпадет. Однако прокуратура проверит законность сделки — возможно, чиновник получил взятку в натуральной форме или использовал служебное положение для занижения цены. Наш закон позволит выяснить обстоятельства сделки.

7. При приватизации дорогой квартиры чиновник подпадет под действие закона? Если дочь госслужащего получила ценный подарок, например, квартиру, отец-чиновник подпадет по действие данного закона?

Если в рамках проверки выяснится, что чиновник приобрел имущество законно (обоснованно приватизировал квартиру, дочь реально получила подарок и т.п.), то дело возбуждено не будет. Если сделка вызовет подозрения, например, депутат безосновательно приватизировал служебную квартиру, то ее проверят отдельно.

8. Зачем нужна подача деклараций совершеннолетних детей чиновников? Не является ли это нарушением прав взрослых самостоятельных людей? Как будет проводиться подача документов, если госслужащий по разным причинам не общается со своими детьми и не может получить их декларации?

Эта норма нужна, чтобы отследить активы чиновников, если они формально записывают недвижимость на своих детей, как это часто происходит. Мы не считаем это нарушением прав, подобная норма существует в отношении жен чиновников, которые также взрослые и самостоятельные. Если госслужащий не может представить декларацию по объективным причинам, то согласно указу президента этот вопрос рассматривается отдельно.

9. В каких странах введено понятие «незаконного обогащения»? Где вводились схожие методы? В каких странах это понятие не введено и почему?

Сегодня уголовное наказание за существенное несоответствие между активами и доходами госслужащего введено в законы более 40 стран. В основном, в государствах Южной Америки, Африки и Азии, которые на момент внесения этой нормы имели высокий уровень коррупции (Аргентина, Гонконг, Сингапур). Введение такой уголовной статьи является особой мерой в условиях, когда другие методы борьбы с коррупцией не дают нужного результата.

10. Россия полностью ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. Почему вы требуете принять то, что уже давно принято?

В законе о ратификации Конвенции ООН перечислены статьи, в отношении которых Россия принимает обязательства. Там пропущена 20-я статья, т.е. наша страна заранее исключила ее практическую реализацию. Мы выступаем за то, чтобы принять документ ООН в полном объеме, без каких-либо оговорок, а затем ввести в Уголовный Кодекс наказание за незаконное обогащение чиновников.

Как помочь России исправить эту ситуацию? Очень просто – проголосуйте за законопроект на официальном государственном сайте Российской Общественной Инициативы