Сергей М
18
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

На Белоярской АЭС запущен БН-800!

10 декабря 2015 г., в 21:21 по местному времени (19:21 мск) энергоблок №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 был включен в сеть и выработал первую электроэнергию в энергосистему Урала.
Новый энергоблок включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 235 мегаватт (МВт).
«Сегодня произошло знаменательное событие: на Урале появился новый атомный источник электрической генерации, - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров. – С этого дня начался отсчёт энергетической биографии нового блока, который отныне будет отмечаться как день его рождения».
По словам генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова, энергопуск БН-800 является выдающимся событием для всей атомной энергетики России. «Предыдущий энергоблок с реактором такого типа БН-600 был пущен 35 лет назад, в прошлом столетии. БН-800 сооружён в принципиально изменившихся условиях, поэтому его пуск я по праву считаю трудовым подвигом проектировщиков, конструкторов, строителей, монтажников, изготовителей, наладчиков оборудования, и, конечно, эксплуатационного персонала, - отметил он. - Это действительно значимая для нас победа. БН-800 дался нам нелегко, но главное, благодаря этому энергоблоку мы восстановили свои компетенции в области проектирования и сооружения «быстрых» реакторов. Сегодня сделан еще один важный шаг на пути перехода атомной энергетики России к новой технологической платформе».
Предполагается, что выработка электроэнергии новейшим энергоблоком БН-800 в энергосистему Урала уже в декабре текущего года может составить порядка 30-ти млн кВтч.

"Это на самом деле важнейшее событие - для всей мировой атомной промышленности. Ни одна другая страна не смогла освоить технологию реакторов на быстрых нейтронах - едва ли не самую безопасную на сегодняшний день и еще лет 50 вперед. Наши белоярские БН-600 и БН-800 - единственные действующие промышленные реакторы по этой технологии. Но коммерческим станет БН-1200, который также будет размещен в рамках БАЭС. Правда, его строительство начнется примерно после 2020 г., после отработки технологии на БН-800" - Кириенко.

Чему радуюсь? Мощному достижению нашей страны. Эта технология - реальное решение задачи утилизации радиоактивных отходов, самой главной проблемы атомной промышленности. В БН-800 будет отработана технология "замкнутого топливного цикла" - это значит, что отработанное топливо не надо будет выгружать, запаивать, прятать, хоронить и портить планету. И особо отмечу - это также значит, что реактор вообще не сможет использоваться для обогащения топлива и его превращения в оружейные радиоактивные материалы. Это принципиально важно для его превращения в "мировой супертовар", который Россия сможет продавать, строить и обслуживать по всему миру - не боясь, что какой-нибудь злобный умник сделает с его помощью атомную бомбу. Именно в этом состоят основные претензии со стороны США к российско-иранской АЭС в Бушере.