Владимир Гусев
8
All posts from Владимир Гусев
Владимир Гусев in Владимир Гусев,

"Мы вас ненавидим. Дайте денег!"

Именно такой - если бы авторы умели писать коротко и честно - должна была бы быть петиция российских кинематографистов в защиту кинофестифаля "Артдокфест"

Но внятно и честно они не умеют
Потому получилось вот что:

"Нам, российским кинематографистам, случалось не раз жаловаться в средствах массовой информации на политику, проводимую Министерством культуры РФ с тех пор, как его возглавил Владимир Мединский.
Однако то, что случилось 19 ноября, превосходит всякие границы допустимого в демократическом государстве. Господин Мединский заявил, что кинофестиваль «Артдокфест» не получит ни копейки поддержки от министерства из-за политической «антигосударственной» позиции его создателя и руководителя режиссера Виталия Манского.
(...) Без государственной поддержки фестиваль рискует погибнуть, потому что ни у его создателя, ни у его коллег не хватит средств для его проведения.
Сегодняшнее высказывание Мединского – первый случай за 23 года (с 1991) в современной истории России, когда не только значительному культурному форуму, но и ведущему российскому кинематографисту отказано в государственной поддержке по политической причине, вследствие субъективной оценки государственного чиновника.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы понимаем, что у государственной власти возможны ошибки, как у всех людей. Мы обращаемся к Вам с настоятельной просьбой – помогите исправить эту ошибку, иначе последствия ее могут стать непредсказуемыми!
Председатель КиноСоюза Андрей Прошкин
Андрей Смирнов, Борис Хлебников, Алексей Попогребский, Гарри Бардин, Алексей Федорченко, Андрей Плахов, Даниил Дондурей..."

Сначала напомню, что именно эти люди ( и г-н Манский в их числе ) не так давно подписали письмо к украинским кинематографистам , в котором были слова про российскую агрессию и ложь, про поддержку народного восстания на Украине и солидарность с Майданом.
Теперь собственно о фестивале.

http://marina-yudenich.livejournal.com/1280148.htm...

Помимо этого, анонсирован фильм о «душной российской реальности», «беспощадном равнодушии» и «поисках себя». Действие преимущественно разворачивается в глухой запойной деревушке центральной полосы России или на краю страны, где совестливые люди «живут вопреки» или тупо бухают, «не теряя надежды».

С разной степенью успеха на фестивале показывали фильмы: «Горький вкус свободы. Анна Политковская», «Ходорковский» и даже «документальный экшн о братьях Кличко».

Впрочем, допускаю вполне, что в программе были и есть другие, вполне достойные работы
К тому же - и это действительно беспрецедентный случай в новейшей российской истории - министр сослался на личную антигосударственную позицию создателя и руководителя фестиваля режиссера Виталия Манского.

Что ж, давайте знакомиться с личной позицией, хотя понимаю, что знакомство это вряд ли будет приятным 

Человек - замечу - пять лет возглавлял службу производства и показа документальных программ на канале РТР, и жалование получал - как вы понимаете - из всё того же государственного бюджета

Внимаем:
...Команда «Артдокфеста»...подтверждает солидарность с украинским народом и украинскими коллегами, отстаивающими идеалы свободы. Мы просим коллег за рубежом помнить, что Россия – страна Достоевского, Толстого, Чайковского, Пастернака, Вертова, Тарковского. Эта Россия не умерла. И этой России сегодня стыдно».

Ещё немного прямой речи нашего героя

...34 процента населения России по сей день пользуются туалетами-ямами. Конечно, этим людям нужна какая-то сатисфакция. И они даже не собираются лететь на отдых в Крым. Я был в Якутии как раз в разгар крымских событий. И первое, что увидел, это митинг довольных людей с плакатами «Крым наш!» Для них Крым — что-то эфемерное, символ победы своей страны. И никто дальше этого не задумывается. Помните, до недавнего времени было популярно на дни рождения дарить именные звезды в Галактике. Так вот, Крым — это как звезда, которая не существует, но висит на стене и тешит имперские амбиции.

Михалков просто мyдaк. Обращать на него внимание бессмысленно. Последнее время я часто задаю вопрос своим западным коллегам в Италии, Франции, Германии, Чехии, почему они так терпимо относятся к человеку, который, по сути, ведет борьбу с европейскими ценностями? И, слава Богу, наблюдаю, как и у них начинается процесс прозрения относительно личности Михалкова. Хорошо, что с возрастом он глупеет и становится не таким опасным. Хотя до сих пор пользуется авторитетом у определенного круга людей, провозглашая и продвигая абсолютно чуждые цивилизованному миру идеи.

Сейчас в России мы имеем дело с человеком, который, по сути, 14 лет у власти и совершенно ясно, что будет рулить еще 16 лет. Думаю, нас ждут самые страшные и тяжелые времена.

Микс из двух разных интервью.
Одно - немцам, другое - украинцам

Выбрала то, что показалось наиболее занятным, но разумеется, без купюр: 


Теперь внимание!
Для тех, кто не очень вчитался и не сразу понял
Фестиваль не запрещают
Не закрывают
Не требуют от коммерческих структур, решивших поддержать Манского, этого не делать
Не предоставлять залы для показа фильмов
Не размещать рекламы
Фестивалю. Отказывают. В. Бюджетном. Финансировании.
Бюджетном - понимаете?
То есть - в сущности - нашем с вами.

По-вашему, Мединский не прав?