ko3blpb
2
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 29.10.2010

 

Последняя торговая сессия прошедшей недели прошла в негативном ключе, на фоне настоятельных рекомендаций Португалии со стороны стран-участниц Евросоюза заблаговременно обратиться за помощью к ЕЦБ и МВФ, пока их проблемы не перекинулись на соседей. Корейский конфликт тем временем не идет на убыль. Совместные военные учения Южной Кореи и США могут привести к войне в данном регионе, об этом заявила в пятницу КНДР. Эти новости подавляют желания инвесторов покупать, однако и к массовым распродажам не приводят. Укрепление национальной валюты США по отношению к евро (из-за долговых проблем) отрицательно сказалось на цене сырьевых товаров, что было дополнительным стимулом к падению фондовых индикаторов. На бирже РТС нефть марки Brent упала в цене на 0.74% до уровня $85.7 за баррель.

Российские индексы начали день с падения, однако после обеда пошла волна покупок и утренние потери были частично нивелированы. Индекс ММВБ смог удержаться выше уровня 1563п., потеряв 0.31%, а индекс РТС выше 1600п., сбросив в свою очередь 0.99% на основной сессии. Однако вечером «медведи» вернулись на рынок и смогли продавить индекс РТС ниже отметки 1600п. всего на 0.3 пункта. Лучше рынка в пятницу выглядел «Газпром», акционеры которого ожидают выкупа пакета в 3.5% у германской компании E.On. Остальные представители нефтегазового сектора, такие как «Лукойл», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» теряли по 0.56%, 0.7% и 0.23% соответственно. В абсолютных лидерах роста в очередной раз «Уралкалий», увеличив капитализацию почти на 3%. А вот банковский сектор выглядел не очень, здесь акции «ВТБ» и «Сбербанка» потеряли более 1%, однако остались выше ключевых уровней в 0.1 рубль и 100 рублей соответственно.

Понедельник начинается неплохим ростом фьючерсов на американские индексы в пределах 0.5%, нефть прибавляет 0.6%, а японский индекс Nikkei растет почти на 0.9%. Важной статистики сегодня не ожидается.

Индекс ММВБ, несмотря на прокол, остался выше уровня 1663п. и движется в краткосрочном восходящем канале от 12 ноября с ближайшим уровнем сопротивления районе 1575п. Дальнейшее движение вверх видится актуальным, однако все зависит от американских коллег, им необходимо преодолеть уровень 1200п. по индексу S&P, без этой краткосрочной «победы» духа «быкам» на дальнейший рост не хватит, особенно в столь темные времена. Высокие уровни индексов на фоне проблем в Европе и Азии не дают инвесторам начать предновогоднее ралли и многие аналитики ожидают коррекционных движений в пределах 3-4%, т.е. возврата к минимумам ноября. Это возможно при пробое уровня 1535п. по индексу ММВБ и уровня 1575п. по индексу РТС, ближайшими уровнями сопротивления и поддержки по которому являются отметки 1610п. и 1590п.