Глеб Кузнецов
3
All posts from Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов in Глеб Кузнецов,

Почему популисты сегодня все равно побеждают

Прочитал доклад про французские выборы Евгения Минченко. Как обычно у него - хороший глубокий анализ, но есть одна штука, с которой я принципиально не согласен. Автор предлагает считать победу Макрона победой "власти" над "оппозицией" с помощью более качественного владения набором популистских технологий - от создания ячеек сторонников "снизу" до интернета.

На мой взгляд, достаточно ложное противопоставление в рамках "популистской волны" - некая власть перехватывает некую инициативу у оппозиции. Популистская волна существует только и исключительно в условиях (и благодаря ему) распада традиционных политических общностей. Нет правых, нет левых, нет членов партии и нечленов партии, нет "обязательно ходящих" и нет никогда не ходящих.

Все ситуативно. Как покупки ненужной еды в супермаркете. Понравилось - взял. Может рекламу слышал, может коробка классная, может просто вдруг захотелось именно соленого огурца, хотя ходил за конфетами ребенку. Соответственно, нет фиксированной раз и навсегда "власти", "истеблишмента" и оппозиции, бросающей смелый вызов. Поэтому в рамках изучения технологического популизма имеет смысл обсуждать безусловно мгновенную, нынешнюю позицию. Политик - это то, что он говорит здесь и сейчас и то, кем он является здесь и сейчас.

То есть чувак, который на словах громит истеблишмент и призывает "нового человека" в политику - это и есть "оппозиция" в традиционном понимании, а наследственная депутатша, семейство которой намозолило всем глаза в избирательных бюллетенях и парламенте в последние 50 лет - это и есть власть и полный "Надоел!".

Если смотреть на кейс Макрон vs Ле Пен, отвлекшись от наших идеологических клише и переживаний по поводу неудачной инвестиции, то он не про победу "власти" с помощью технологических манипуляций, а про победу яркого, необычного оппозиционера со сложной биографией над "властью".

И то, что "побежденная" власть только довольна и часть истеблишмента пытается сесть в уходящий поезд показывает, насколько система в кризисе с одной стороны и насколько популистская волна добилась в целом своих целей со стороны другой. Это выглядит, как великие князья с красными бантами или члены ЦК КПСС вдруг "перечитавшие Маркса и все понявшие". Нам в России это все очень знакомо.

Популистская волна идет не в истеблишменте, ни в оппозиции, ни в технологиях. Она в людях идет. И побеждает не кандидат, не его спонсоры, а волна. Макрон же просто поставил меньше ограничений для волны, "волнорезов", чем остальные.

Контент побеждает. То, кто ты здесь и сейчас. Какой контент ты производишь и разгоняешь. А не то как тебя и твое "электоральное ядро" смоделировали политологи и социологи.

Как Путин в 1999-2000. Или Кириенко на выборах мэра Москвы в свое время и выборах СПС в Госдуму. В такой же мере это к первой итерации "Единства" относилось - "оппозиционно-популистской", полностью поглощенной кстати "властью" в лице "Отечества - Всей России".

И отсутствие "истории"\наличие "компромата" прекращает быть сколько нибудь значимой угрозой. Ответ на репутационный вызов у эффективного политика-популиста заключается в том, что для него не может быть репутационного вызова. Пока он на "волне". И пусть одни говорят, что он гей, а другие - что у него "счета офшорные", а третьи - что он расист и мизогин. Это никого вообще не волнует.

Как и технологии по большому счету, которые пытаются сейчас снова, как и после Трампа, интернет-маркетологи продавать. Ну поделили у Макрона карту на 14000 кусочков, как ее гугл увеличивает. Молодцы. Но это все не работает. А работает то, что дальше сделали. А дальше сказали, делайте чего хотите, ищите, объединяйтесь, мечтайте, а я исполню ваши желания. "Вперед!", "Революция", "пенсионное меню", "если пирог не можем поделить, давайте добавим в него слоев". Все.

К чертям социологию. Люди в сети все сами скажут и придумают. А потом еще и сделают. А ты только будь ярким, будь бодрым, обещай, улыбайся, не разочаровывай. Дари радость и надежду. Будь на волне.