trendfinder
7
All posts from trendfinder
  trendfinder in trendfinder,

Три состовляющие

Пока наш рынок почти спит, хочу поделиться своими соображениями по поводу технического анализа.

 

Каждый трейдер, рано или поздно, осознает необходимость создания своей собственной торговой системы или просто принципов принятия решения о входе и выходе из рынка. Не осознавший это практически обречен.

 

Осознание необходимости создания собственной торговой системы, это первый шаг. Следующим шагом должно стать осознание жесткой финансовой дисциплины, т.е. жесткое следование сигналам выбранной (созданной) торговой системы. Система либо статистически позволяет получить приемлемый доход, либо это плохая система. Соответственно, необходимо следовать сигналам системы или менять(модернизировать) систему.

 

Следующее «открытие» приходит позже. «Две большие разницы, как говорят в Одессе», знать, как надо, и делать, как надо. Вступает в силу закон рынка – страх и жадность. Аналитик и трейдер не могут совмещаться, в большинстве своем, в одном человеке. По крайней мере, мне это удается с большим трудом. Классический пример, сегодня. После пробоя пары EURUSD уровня 1.323-1.325 естественно было нарастить позицию, но страх и профит сделали свое мерзкое дело. По сравнению с общим движением дня, полученный доход выглядит скромным. Оправдываюсь, что не шортил – утешает мало. Смотришь на свою торговую систему – говорит, что можем сходить на 1.42, а уже страшно. А в это время появляется сигнал уже не только на 10-минутках, но и на часовиках. А часовик для Форекса, что неделя для фондового рынка. А сегодня может и дневка подмигнет «баем».

 

Пока пишу робота 5-го поколения (моей 5-ой версии) эти проклятые эмоции, в целом, уменьшают доходность. Пройдя, осознав первые два шага, не справившись с третьим, сделал ставку на робота.