kin46117
19
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Биржевики покончили с кризисом

Сколько экономистов, столько и признаков окончания кризиса в экономике. У биржевых торговцев всего мира своя лакмусовая бумажка — обороты торгов. Если судить по этому показателю, то кризис у нас в стране закончился аккурат два года спустя после его начала — в октябре 2010-го.



Обороты торгов на фондовом рынке — извечный барометр биржевиков. Если они есть, если они растут — значит, рынок жив. Если нет — пациент скорее мертв. И тогда нужно затягивать потуже пояса или вовсе искать другое место работы.

Начало осени повергло биржевых игроков в уныние: как и год назад, они не обнаружили традиционного оживления на фондовом рынке, которое экономисты обычно именуют повышением деловой активности. А ведь какая красота обычно наступала с приходом сентября: начиная с 2001 года объем торговли трех осенних месяцев на фондовом рынке, если судить по данным ММВБ, превышал обороты летних как минимум на 11%. В 2001−м был зафиксирован рост на 50%, а в 2005−м установлен рекорд — 70%: если за июнь—август на ММВБ наторговали на 32 млрд долларов, то за сентябрь—ноябрь — более чем на 54,5 млрд. Причем речь не идет о вертикальном перманентном росте: к примеру, летом 2004−го обороты по сравнению с осенью 2003−го даже снизились — с почти 26 млрд долларов до 24 млрд. И тут же, осенью, выросли почти на 22% — до 29 млрд долларов.

В печальном 2008−м сезонная тенденция, понятное дело, сменилась на противоположную: обороты трех осенних месяцев (кризис грянул, если кто уже забыл, как раз осенью) оказались меньше трех летних почти на 45%. В 2009−м про окончание кризиса говорить было немодно, и потому превышение осеннего оборота над летним всего на 3,7% было воспринято как само собой разумеющееся. Да и не до подсчета оборотов, если честно, тогда еще было — выжившие приходили в себя после шоковой терапии и усердно оптимизировали издержки.

А вот нынешнюю осень биржевики ждали с каким-то особым трепетом: по тому, с каким настроением вернутся инвесторы из летних отпусков, можно было определить, отошли они от кризисного шока или нет. Торги летних месяцев на ММВБ задали планку: в среднем 3,63 млрд долларов ежедневно. Так что сентябрь с его 81,5 млрд долларов за 22 торговых сессии, мягко говоря, разочаровал — средний ежедневный оборот 3,7 млрд долларов говорил о том, что инвесторы прибавили в активности менее чем на 2%.

Объяснение нашлось довольно быстро: спекулянты решили попытать счастья на валютном рынке. Благо что волатильность там была сумасшедшая — война монетарных властей как развитых, так и развивающихся стран очень этому способствовала. Китайский юань день за днем бил рекорды, ослабляясь по отношению к доллару, американская ФРС обещала гигантские вливания долларов на рынок гособлигаций, японцы задумались о снижении учетной ставки до 0% для ускорения экономического роста, Сербии и Сингапуру нужно было решать противоположную проблему — укреплять валюту, чтобы сдержать инфляцию, евро штормило — за июль—сентябрь он вырос относительно доллара на 11%.

В этой мутной воде любой азартный игрок мог протестировать свои собственные умозаключения относительно кросскурсов валют разных стран мира, попытавшись отыскать логику в действиях финансовых регуляторов. Однако, судя по всему, довольно скоро вся эта чехарда им наскучила. «Мировые финансовые гуру попросту не знают, что им делать, а потому логику в их действиях отыскать крайне сложно», — сочли спекулянты и направили свои капиталы на фондовый рынок. Во всяком случае, как по мановению волшебной палочки, обороты торговли там заметно возросли. Если судить по первым трем неделям октября, то средний дневной объем торговли акциями на ММВБ составляет 4,4 млрд долларов, что означает 22−процентный (да, да!) рост по сравнению с летом — как и в былые времена. Неужели кризис закончился? Не знаю, как вы, а я брокерам верю. Во всяком случае, их приметам.