Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Канада срывает встречу глав МИДов в рамках Арктического совета

Заседание глав МИД восьми стран-участниц Арктического совета должно было состояться в канадском городе Икалуит 24–25 апреля. Там главы внешнеполитических ведомств планировали подписать документы, утвержденные на мартовской встрече старших должностных лиц Арктического совета и организаций, представляющих интересы коренных народов арктического региона. В числе утвержденных к реализации значилось и совместное соглашение членов совета в сфере предупреждения нефтяных разливов.

Однако, как выяснили «Известия», этот документ не будет подписан министрами иностранных дел арктических стран из-за позиции Канады, отказывающейся от любых соглашений, в которых принимает участие Россия. Кроме того, первоначальный состав министерской встречи также претерпел существенные изменения. Глава МИД Канады Роб Николсон уже отказался ехать на встречу, Оттаву будет представлять гендиректор по многостороннему сотрудничеству канадского МИДа Сьюзан Харпер. О демарше канадской стороны рассказали представители Арктического совета.

Версию о том, что именно Канада срывает встречу глав МИДов и подписание подтвердили и в штаб-квартире Арктического совета, расположенного в Норвегии.

— Все участники встречи, кроме одной страны, заинтересованы в подписании такого рода документа. 24 апреля главы МИД стран Арктического совета должны были его подписать, но пока это не представляется возможным. Теперь главная задача оставшихся семи стран — попытаться убедить несогласную сторону в необходимости подписания соглашения по разливу нефти, — отметил собеседник «Известий» в совете.

Из-за конфронтационной позиции Канады приезд главы МИД РФ Сергея Лаврова в Икалуит также под вопросом. Если министр не будет присутствовать на встрече, то российскую сторону будет представлять министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Однако в штаб-квартире Арктического совета надеются, что российский министр все-таки сможет посетить запланированную встречу.

— О соглашении по разливу нефти было принято общее решение, что пока, на данном этапе, подписания не будет. Возможно это произойдет на более поздней стадии, — рассказала представитель Совета Ксения Ярцева. — Ходят разговоры о том, что Канада отказалась подписывать документ совместно с Россией, но официально никто и никогда такой позиции не озвучивал.

При этом, по словам Ярцевой, орган действует на основе консенсуса, поэтому если одна из восьми стран-участниц выразила несогласие с каким-либо соглашением, то решение принято быть не может.

— В рамках Арктического совета все понимают необходимость принятия соглашения по разливу нефти. Все настроены на конструктивное общение, на достижение общих целей путем переговоров, — сказала Ярцева. — Неподписание документа — это сигнал остальным семи странам о том, что надо сплотиться и больше работать, чтобы убедить восьмую страну поддержать решение. Россия и Норвегия — это сопредседатели рабочей группы, разработавшей этот документ по предупреждению нефтеразливов, именно поэтому норвежская сторона крайне заинтересована в разрешении ситуации в позитивном ключе.

На мартовском заседании в Уайтхорсе присутствовали представители нефтегазовых компаний, которые сами выразили желание и подчеркнули необходимость подписания арктическими странами такого рода документа.

— Рассматривается возможность создания площадки, где представители регулирующих органов вовлеченных отраслей, в данном случае нефтегазовой, смогут задавать вопросы, консультироваться по поводу того, как выстраивать свою работу в суровых условиях Арктики, — отметили в ведомстве.

Предложенный рамочный план по предупреждению разлива нефти не предполагает юридической ответственности за его подписание, он носит консультативный характер, однако все стороны обязуются придерживаться тех норм, которые содержатся в документе. В частности, в соглашении прописаны возможности стран-участниц Арктического совета по предупреждению и реагированию на разливы нефти с учетом двух главных факторов риска — судоходства и нефтедобычи. Туда входит улучшение навигационных карт, обмен знаниями между арктическими государствами. Подчеркивается необходимость усовершенствования метеорологических прогнозов, систем навигации, контролирования судоходства и установление рамок развития нефтегазовой отрасли в Арктике.

Напомним, что наиболее жесткую позицию по отношению к России занимает США. Именно по их инициативе были введены санкции в отношении РФ из-за конфликта на Украине. Позже под сильным давлением США санкционную политику в отношении России приняли и страны Евросоюза. Канада также ввела секторальные санкции, запретила въезд некоторым российским чиновникам.

Интересно, что в рамках Арктического совета даже Соединенные штаты признали необходимость соглашения по разливу нефти. Об этом заявил в марте спецпредставитель США по Арктике Роберт Пэпп. Он также подчеркнул, что, несмотря на разногласия в вопросе Украины, США заинтересованы в связях с Россией по Арктике в связи с важностью поддержания стабильности и мира в регионе.

С учетом нерегулирующего характера данного соглашения можно сделать вывод, что позиция Канады в данном вопросе — желание показать свое негативное отношение к РФ каким угодно способом. Такого мнения придерживается замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.

— Есть категория людей, которым кажется, что они борются с абсолютным злом во имя абсолютного добра, насмотревшись голливудских фильмов. Делать с этим что-то трудно, потому что это вопрос уже не политический, а медицинский, — заявил «Известиям» сенатор. — США, которые являются закоперщиком почти всех основных антироссийских мероприятий, тем не менее там, где это им выгодно, очень активно принимают участие в переговорах и подготовках документов с РФ, в том числе по иранскому досье, по Сирии, по борьбе с терроризмом, в космосе активное взаимодействие. У Канады как у младшего брата, видимо, комплексы есть, плюс там действует очень активное украинское лобби, которое составляет очень существенный процент населения этой страны.

Сенатор напомнил, что авторами антироссийской декларации, которую пытались провести в парламентский союз весной 2014 года в Женеве, были именно Канада и Украина.

Однако, по словам Климова, не все канадские представители власти так себя ведут.

— Некоторые члены политического класса Канады с иронией воспринимает то, что сегодня делает действующее руководство, так как понимают, что это моська, которая лает на слона. Не стоит думать, что все в Канаде настроены русофобски. Встреча министров-2015 в Икаулите подведет черту второму председательству в Арктическом совете Канады и даст начало председательству США.

Арктический совет был создан по инициативе Финляндии в 1996 году. Это ведущий международный форум, направленный на сотрудничество в области изучения актуальных проблем Арктики, объединяющий представителей восьми арктических стран — Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Исландии, Канады, России и США, и шести постоянных участников-организаций, таких как Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Международный совет гвичинов, с целью обсуждения важных вопросов, связанных с устойчивым развитием и защитой окружающей среды в Арктике.

Источник: http://izvestia.ru/news/584242#ixzz3VGzXm63L" target="_blank">izvestia.ru.