*%
1
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Прикупил Системы

За последние две недели акции АФК Система на Мосбирже упали на 41% и ее рыночная капитализация теперь составляет всего 127 млрд руб. Причины — развитие истории с иском Роснефти на 107 млрд и гипертрофированная реакции на это со стороны СМИ и инвесторов.
У Системы очень сложный для анализа бизнес, но при любом более-менее консервативном подходе к оценке полное удовлетворение иска не способно снизить фундаментальную стоимость компании более чем на 15-25% в принципе. Формально, достаточно продать акции Детского Мира (менее 9% OIBDA холдинга) и еще нескольких небольших активов или просто взять в долг необходимую сумму – тем более заемный капитал дешевеет из-за снижения ставки ЦБ. Само собой, полное удовлетворение иска Роснефти представляется нереалистичным. Это было очевидно с самого начала — подробности с разъяснениями причин можно почитать в пятничном выпуске Ведомостей goo.gl/9G0GF2, где разбираются аргументы компании. К слову, сама Система оценила требования по иску Роснефти в ноль рублей, а по недавнему чуть менее неадекватному иску Роснефти к РБК суд сначала снизил компенсацию в 8000 раз, а потом и вовсе отменил денежную выплату.
Почему же тогда акции Системы не выросли после спекулятивной атаки и по-прежнему стоят дешево? Вряд ли игроки рынка насчитали принципиально другую фундаментальную оценку стоимости компании, а также оценили влияние на нее последствий удовлетворения иска. Скорее всего, «умы, пораженные однажды, оказались склонны к суеверию». Видимо, все слишком хорошо помнят предыдущую историю с Башнефтью и просто не хотят иметь с этим дело (хотя надо было думать раньше – дело с Башнефтью действительно несло в себе огромные риски, но тогда большинство почему-то сидело в бумагах до последнего). Несколько дней назад, когда совокупное падение котировок превысило 41%, я купил акций Системы аж на 7% от активов, несмотря на то, что бумаги не удовлетворяют основному требованию – способности бизнеса органически (без размытия долей акционеров) вырасти в 10 раз за 10 лет. Тем не менее, даже полное удовлетворение иска с высокой вероятностью приведет к росту котировок на 25-35% до конца года, что даст от 50% годовых доходности на вложенный капитал. Меня это вполне устроит.