Тихий Трейдер
5
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Когда в молодости чешутся руки...История про Ягуар и квартиру.

На днях моё внимание привлекла простенькая, но вполне жизненная статья Кима Искаяна, вольным переводом которой и спешу с вами поделиться. Искаян- основатель Truewealth Publishing, инвестиционной компании, базирующейся в Гонконге. Нам более известен как редактор ежедневной газеты  Truewealth Asian Investment Daily, где экономист с 25-летним опытом оценивает азиатские инвестиции, финансы и экономику.
Все мы совершаем ошибки в молодости, тем более, финансовые, и я не исключение. Всем бы нам не помешала машина времени для поучений себя любимого в молодости, но...Впереди вся жизнь, и при правильном инвестировании ещё не поздно создать большой капитал, а ещё раз вспомнить основные принципы на примерах Кима Искаяна и его коллег полезно каждому из нас. Удачи!!!

1. Что имело стоимость тогда, и что имеет стоимость сейчас.

Мой друг и коллега Питер Черчхаус поделился со мной собственной историей, которая лучше всего иллюстрирует тезисы, приведённые в этой статье. Вот его слова:

Не так давно я приобрёл 10-летний Ягуар в Гонконге, где проживаю и сейчас. Заплатил я за него примерно $6500...
Первый хозяин заплатил за это авто около $100000 в 2005г . Получается, при продаже он потерял 94% от начальной цены, т.е. ежегодно автомобиль дешевел на 23.7% ( и это без учёта расходов на эксплуатацию).  Покупка машины в Гонконге, где цены завышены как ни в одном другом городе мира, это всегда худшая инвестиция.



Есть и другая сторона этой истории. В раннем 2006г, как раз через несколько месяцев после того, как первый хозяин Ягуара решился на покупку, я сделал небольшую инвестицию в недвижимость этого же города. Заплатив приблизительно $180000, я стал собственником маленькой квартиры с одной ванной и крошечным балконом в центральной части Гонконга.
Около 50% цены этой квартиры я заплатил ипотечным займом, получается (с учётом комиссий агентов и налогов), собственных денег на покупку ушло примерно $100000. На эти деньги я как раз мог купить тот новый Ягуар 2005г, но при всей своей любви к классным тачкам, я смог...Читаем  дальше и комментируем.