Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Claren Road погорел на «квартирном вопросе»

Список хедж-фондов, пострадавших из-за обвала акций ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, пополнил Claren Road Asset Management, принадлежащий компании Carlyle Group. Фонд, управляющий активами на сумму $7,3 млрд, сообщил об убытках за прошлый месяц на уровне 10%, при этом потери по итогам года прогнозируются в размере 9% от капитала.

Хедж-фонд Claren Road Asset Management, сделавший ставку на рост бумаг ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, пережил худший месяц за всю историю своего существования после их обвального падения на американском OTC-рынке. По итогам октября Claren Road потерял 10% своего капитала, а его инвестиционный портфель «похудел» с $8,5 до $7,3 млрд. К концу года убытки хедж-фонда составят не менее 9%, отмечается в документах компании, попавших в руки журналистов The Wall Street Journal.

В недавнем письме к инвесторам Claren Road посетовал, что глубина падения акций Fannie Mae и Freddie Mac оказалась куда большей, чем предполагали менеджеры хедж-фонда. Правда, при этом он подчеркнул, что по-прежнему считает инвестицию в ипотечные бумаги оправданной. «Наша уверенность в этой инвестиции осталась неизменной. На наш взгляд, она чрезвычайно многогранна и все еще обладает привлекательным профилем риска и доходности», – заявили авторы письма.

Аналогичную убежденность выразил и нью-йоркский хедж-фонд Marathon Asset Management, который потерял из-за падения бумаг ипотечных агентств 3,2% капитала в октябре, что нивелировало всю прибыль фонда от торговли бумагами на бирже. Менеджеры Marathon Asset написали инвесторам, что долю в акциях Fannie Mae и Freddie Mac стоит сохранить, пусть и в урезанном виде, поскольку эти активы «отличаются выгодной ценой и потенциалом к росту». Тем не менее хедж-фонд сообщил, что продал часть своего пакета ипотечных бумаг после падения их стоимости «в рамках политики Marathon по управлению рисками».

Напомним, что акции Fannie Mae и Freddie Mac стремительно рухнули после того как суд отклонил иск нескольких хедж-фондов, ставивших на бумаги ипотечных агентств, к американскому правительству, в котором те требовали пересмотреть решение о выплате обеими компаниями дивидендов Министерству финансов США на сумму $218,7 млрд.

Обвал Fannie Mae и Freddie Mac повлек за собой крупные убытки в индустрии хедж-фондов. Больше всего пострадал событийный Advantage Fund, потерявший около 14% своего капитала, из-за чего потери фонда по итогам года прогнозируются на уровне 25%. Также в числе жертв ипотечного обвала оказались Pershing Square Holdings Билла Акмана, Paulson, Perry Capital и Owl Creek.

Следует отметить, что октябрь оказался непростым временем для всей индустрии хедж-фондов, управляющей активами на $2,7 трлн, которая может по итогам 2014-го показать худшие результаты за последние три года. За прошлый месяц средняя доходность отрасли сократилась на 0,75%.

Новые статьи