Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Какой бензин лучше?

Минэнерго предлагает продлить оборот в России топлива Евро-4 на 2 года


Власти РФ осенью вернутся к вопросу о запрете оборота топлива стандарта Евро-4 с 2016 года, Минэнерго предлагает продлить оборот на 2 года, сообщил РИА Новости министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, вопрос о продлении в РФ оборота топлива четвертого класса рассматривался во вторник на комиссии у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

"Мы за продление… на совещании у Дворковича вчера было принято решение этот вопрос отложить", — сказал Новак.

По его словам, будет дополнительно изучен баланс производства и потребления топлива. "Скорей всего, к рассмотрению этого вопроса вернемся осенью", — добавил он, пояснив, что Минэнерго выступает за продление оборота на два года.

Такое решение необходимо в связи с тем, что не все компании успевают модернизировать НПЗ, что необходимо для перехода на топливо пятого класса. При этом ряд компаний против продления оборота топлива четвертого класса, так как, по их мнению, топлива будет достаточно, чтобы покрыть спрос. "На самом деле, вопрос в балансе — кто как считает. Они считают, что достаточно будет топлива пятого класса, продлевать не надо (оборот четвертого класса — ред.). У нас разные оценки баланса", — пояснил Новак.

С 2016 года в Таможенном союзе вступает в силу запрет на оборот топлива ниже стандарта "Евро-5". Ранее газета "Ведомости" писала, что из-за угрозы дефицита топлива обсуждается возможность продлить срок использования "Евро-4".

Источник: http://ria.ru/economy/20150603/1068023422.html#ixzz3c1ekqW1I

Вообще странная ситуация. График постепенного перехода на лучшие сорта топлива был известен давно. Нефтепереработчики его знали, и проводили модернизацию мощностей, поэтому удивительно, что кто-то ещё «не успел это сделать», как говорится в новости. По крайней мере ВИНКи давно уже должны были всё отмодернизировать. Если только какие-то небольшие заводы не успели провести модернизацию под Евро-4, так у них и объёмы производства топлива не такие, как у ВИНКов и если они не будут производить его, то вряд ли это приведёт к дефициту топлива в стране. Так что может и не надо продлевать сроки оборота Евро-4 на два года.