komitet
0
All posts from komitet
  komitet in komitet,

Виктор Пшонка. Первый год на посту Генерального прокурора Украины (часть 1)


Может ли один человек повлиять на снижение криминогенной ситуации в Украине? Способен ли один человек улучшить эффективность работы правоохранительных органов в масштабе всей страны? Оказывается, может. И имя этого человека – Виктор Павлович Пшонка. Всего за год своего пребывания на должности Генерального прокурора Украины, Виктор Павлович достиг, поистине, невероятных результатов. Красноречивым свидетельством этого служат итоги деятельности Генеральной прокуратуры Украины под его руководством. Об этом мы поговорим более подробно. Дабы наши утверждения не выглядели «голословно», мы приведем конкретные цифры, конкретные статистические данные и конкретные примеры уголовных дел – результат кропотливого труда сотрудников органов прокуратуры под руководством Виктора Пшонки.
Итак, 04 ноября 2010 года, то есть почти год назад, Верховная рада Украины проголосовала (кстати, практически единогласно) за Виктора Пшонку - кандидатуру на пост Генерального прокурора, предложенную Президентом Украины Виктором Януковичем. Придя на эту, безусловно, одну из самых ответственных должностей в стране, Виктор Павлович поставил себе задачу, прежде всего, повысить эффективность работы самой прокуратуры. С этой целью им было подписано более 10 организационно-распорядительных документов (приказы, положения и т.п.). Были также определены главные приоритеты работы. Так, благодаря Виктору Пшонки, для каждого прокурора в правозащитной деятельности первоочередными стали наиболее проблемные в нашем государстве вопросы: задолженность по заработной плате; задолженность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Украины; наполнение бюджета. И особенно Виктор Пшонка акцентировал внимание подчиненных на деятельность по защите прав и свобод граждан.
Таким образом, Генеральный прокурор Виктор Пшонка поставил задачу перед прокурорами всех уровней, и результат не заставил себя ждать: в результате правозащитной деятельности органов прокуратуры, в текущем году прокурорами было возбуждено 10 тысяч уголовных дел, из которых 8 тысяч уже направлено в суд. Кроме того, по документам прокурорского реагирования привлечены к ответственности 90,5 тысяч должностных лиц, в том числе - 20,8 тысяч чиновников органов государственного контроля.
Благодаря работе прокуратуры было возмещено почти 4 миллиарда гривен (!), из них 768 миллионов гривен - в бюджет. А ведь за этими «сухими цифрами» - сотни миллионов гривен, которые наполнили бюджет, и которые, в свою очередь пошли на социальные выплаты, заработные платы и.т.д…
Кстати, о проблеме выплат заработной платы гражданам нашей страны (вернее – незаконной невыплаты). Нередки случаи, когда бессовестный работодатель вместо того, чтобы выплатить людям их честно заработанные деньги, без тени смущения кладет прибыль и заработную плату своих сотрудников к себе в карман или тратит их на свои личные нужды. Наши постоянные читатели наверняка уже прекрасно знают, что подобное деяние – преступление, которое предусмотрено Уголовным кодексом: безосновательная невыплата заработной платы. Порой люди работают месяцами, принося владельцу предприятию доход, а взамен не получают ничего. Именно на защиту таких людей и становится прокуратура.
Более того – Виктор Пшонка своим распоряжением включил вопрос оплаты труда в перечень актуальнейших тем, приоритетных для комплексного изучения. И именно Виктор Пшонка ввел практику еженедельного мониторинга деятельности прокуратур областного уровня по вопросам погашения задолженности по заработной плате. Результаты подобной инициативы можете увидеть сами – тут, как говорится «цифры говорят сами за себя»: только в текущем году органами прокуратуры в этой сфере было возбуждено 1919 уголовных дел, из них в суд уже направлено 1669 дел. По документам прокурорского реагирования к ответственности привлечено 4,6 тысяч должностных лиц, 1101 из которых - должностные лица органов исполнительной власти и местного самоуправления, контролирующих органов. Благодаря прокурорскому вмешательству, было погашено 1,27 миллиардов гривен (!) задолженности по заработной плате. Очевидно, что принципиальная позиция Генерального прокурора Виктора Пшонки, системная и целенаправленная работа органов прокуратуры по обеспечению реального влияния на погашение задолженности, помогла десяткам тысячам граждан Украины получить свою честно заработанную зарплату. В свою очередь, их работодатели-преступники понесут заслуженное наказание.
На особом контроле у Виктора Пшонки и другой, не менее важный вопрос – защита прав детей. К сожалению, находятся еще у нас мерзавцы (другого определения и подобрать сложно), которые пытаются обогатиться за счет бюджетных средств, предназначенных для детей. Генеральный прокурор Виктор Пшонка поручил прокурорам всех уровней усилить надзор в этой сфере - бескомпромиссно и своевременно реагировать на выявленные нарушения.
Грамотная организация работы и неусыпный контроль Виктора Пшонки за действиями своих подчиненных опять же дал свой положительный результат: благодаря принципиальной позиции прокуроров, в этом году были защищены права 200 тысяч детей - в их пользу возмещено 77 миллионов гривен (алиментов, стипендий, пособий). Кроме того, в сфере защиты детей возбуждено более одной тысячи уголовных дел, большинство из которых уже направлено в суд. По документам прокурорского реагирования отменено 3,3 тысячи незаконных актов, к ответственности привлечено 12 тысяч должностных лиц, половина из которых - должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления, контролирующих органов. О состоянии законности в сфере охраны детей Генеральная прокуратура систематически информирует и Президента Украины и Премьер-Министра Украины.
Вышеперечисленные цифры - лишь малая толика той колоссальной работы, которая проводилась органами прокуратуры под руководством Виктора Павловича за этот год. В дальнейших публикациях мы расскажем об успехах прокуратуры и в иных сферах.
Однако уже можно сказать, что профессионализм, организаторские способности и талант руководителя помогли Виктору Пшонке существенно снизить уровень преступности в стране и реорганизовать работу органов прокуратуры. Это факт. Фактом также остается и то обстоятельство, что для него нет разницы – какой социальный, политический или материальный статус имеет человек, который преступил Закон. Нарушил законодательство – понесешь соответствующую ответственность, независимо от того, – какого «цвета» партбилет, независимо от того – в составе действующей или предыдущей власти. Закон един для всех, и Виктор Пшонка подтверждает этот постулат. Впрочем, это уже совершенно иная тема, о которой, в частности мы поговорим в наших последующих публикациях…

Голова Правління Всеукраїнської громадської організації „Комітет по боротьбі з корупцією в органах державної влади, правоохоронних органах, прокуратурі та судах” Едуард ЄФІМЕНКО
http://komitet-k.org.ua