Сюзанна Орлова
1
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Мир вступает в 2015 год, чего ждать?

Люди надеются на лучшее, но готовятся к худшему.

Мудрено быть оптимистами, когда год начинается под залпы нескончаемой гражданской войны на Украине, под угрозы Киева решить проблему Донбасса и Крыма военным путем до конца как раз 2015 года, под откровенные заявления США о намерении разрушить Россию и, для начала, сменить ее власть при помощи майданных технологий. И все это сопровождается санкционной войной против России и Крыма, атаками на рубль.

Россия выстояла. Более того, Россия консолидировалась внутренне и смогла консолидировать большую часть государств планеты на базе неприятия американской концепции однополярного мира. Впервые с начала XX века ресурсная база, подконтрольная США, уступает ресурсной базе их оппонентов, которых американцы сами объявили врагами и не оставили им иного выбора, кроме как стать таковыми.

Впервые в своей истории США оказываются в ситуации, аналогичной той, в которой Германия вступала в обе мировые войны. Более-менее затяжная война была смертельна и для Второго, и для Третьего рейха. Несопоставимость ресурсной базы приводила к тому, что уже через два-три года после начала боевых действий Германия начинала уступать противнику во всем – от количества поставленных под ружье батальонов до количества всех видов техники, и далее этот разрыв только рос. Сколько бы побед не одерживали германские генералы, против них выходили все новые и новые полки, более многочисленные и лучше вооруженные, чем предыдущие, а германские ресурсы (включая человеческие) рано или поздно заканчивались, и окончательное катастрофическое поражение становилось делом времени, а не принципа.

Поэтому в обе мировые войны Германия вступала вооруженная концепцией блицкрига – молниеносной войны, ведущей к победе в течение одного-двух месяцев (в некоторых случаях недель и даже дней). Блицкриг был необходим, чтобы враг не успел задействовать свой подавляющий ресурсный перевес. В обоих случаях Запад не нашел ничего, что бы он мог противопоставить германскому блицкригу, кроме российской армии.

 В Первую мировую войну Россия сама бросилась выполнять союзнический долг. Во Вторую мировую Гитлер сделал необдуманный ход, решив, что разгром СССР произойдет быстрее и обойдется ему дешевле, чем ликвидация Британии. Он ошибся. Но за эту его ошибку СССР заплатил вступлением в войну на год раньше запланированного (советское руководство исходило из того, что войну на Востоке Гитлер сможет начать не раньше, чем разгромит Англию, и ждало нападения весной-летом 1942 года), а также десятками миллионов человеческих жизней (3/5 из которых —мирное население).

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования