Global FX
0
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Обстановка на мировых рынках остается напряженной

Глобальные фондовые площадки продолжают торговаться под давлением из-за опасений эскалации политических проблем в США. Накануне Министерство юстиции США назначило спецпрокурором по расследованию предполагаемых связей Трампа с Москвой бывшего директора ФБР Роберта Мюллера. Американский лидер отреагировал на этот шаг и уже заявил, что расследование укажет на отсутствие сговора. Однако инвесторы опасаются противоположного сценария и не спешат приступать к покупкам.

  На этом фоне российские индексы открылись в красной зоне, хотя снижение пока выглядит умеренным. ММВБ курсирует лишь неподалеку от уровня открытия, удерживаясь под отметкой 2000 пунктов. РТС падает в пределах 1%, реагируя на резкое ослабление рубля. При этом реакция наших бенчмарков на внешние раздражители несколько смягчается за счет позитивных экономических сигналов. По предварительным оценкам Росстата, в первом квартале российская экономика выросла на 0,5% в годовом выражении, превысив прогноз и ускорив рост от 0,3% в 4-м квартале, когда ВВП показал положительные темпы впервые за два года.

  Рубль открылся резким гэпом вниз под влиянием двух факторов. Во-первых, доллар перешел к коррекции на международной арене после агрессивных распродаж накануне. Ситуация с Трампом остается напряженной, но надежды на то, что расследование не выявит никаких тайных связей президента с Россией, несколько ослабили давление на «американца». Во-вторых, нефть Brent после вчерашнего подъема в район 52 снова забуксовала и не может развить полноценный импульс роста, стабилизировавшись в области психологической отметки. Росту актива препятствует общий негативный настрой мировых инвесторов, который в ближайшее время, скорее всего, сохранится.  

  Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX