markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Фондовые рынки США вновь ставят рекорды

В пятницу, 15 сентября, биржевые торги в США сопровождались изрядным количеством разнообразных и в большинстве своем разочаровывающих американских макроэкономических данных.

Так, промышленное производство в масштабах страны в августе сократилось на максимальную за 5 лет величину 0.9% при ожидавшемся приросте в 0.1% после пересмотренного с 0.2% до 0.4% повышения в июле. Снизилась и загрузка производственных мощностей – до 76.1% с 76.9% в предыдущем месяце. Ослабли также позиции сегмента обрабатывающей промышленности, объем продукции которой в августе уменьшился на 0.3% при прогнозировавшемся увеличении на 0.3%. В определенной мере производственный спад явился следствием сокрушительного урагана "Харви", вызвавшего большие разрушения в промышленно развитом Техасе. Помимо этого были обнародованы еще и данные по производственным запасам в стране, которые расширились в июле в соответствии с экспертными оценками на 0.2% после роста на 0.5% в июне.

Рыночное сообщество огорчило и то, что розничные продажи в августе снизились на 0.2% при ожидавшемся приросте в 0.1% после пересмотренного с 0.6% до 0.3% повышения в предыдущем месяце. Без учета же выручки от продаж автомобилей и бензина объем розничной торговли сократился на 0.1% при ожидавшемся расширении на 0.3% после роста на 0.5% в июле. Учитывая довольно высокий удельный вес повседневных розничных трат в общей структуре потребительских расходов, на которых базируется две трети деловой активности в США, эти показатели всегда вызывают пристальный интерес.

Не порадовал и предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в сентябре снизился до 95.3 пунктов с 96.8 пунктов в предыдущем месяце, хотя при этом несколько превысил прогнозную оценку в 95.1 пунктов. Тем не менее, некоторое ухудшение потребительского настроя американцев сигнализирует о переоценке ранее несколько завышенных ожиданий более впечатляющих экономических достижений и сомнениях в возможностях президента США Дональда Трампа реализовать заявленный им широкий комплекс реформ в условиях жесткого противоборства с Конгрессом.

Однако, несмотря на неблагоприятную макроэкономическую сводку, биржи в пятницу демонстрировали позитивную динамику. Поскольку череда неутешительных результатов существенно ограничивает ФРС в сценариях ужесточения монетарной политики на своем следующем совещании в середине следующей недели и может умерить темпы повышения базовой процентной ставки и в дальнейшей перспективе. Еще одним фактором подъема фондовых рынков в целом стал рост котировок компаний высокотехнологичного и финансового секторов на фоне успешных показателей ряда их представителей. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в умеренном плюсе и уверенно продвинулась по итогам недели, при этом индексы Dow Jones и S&P 500 при закрытии в очередной раз обновили исторические максимумы.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 64.86 пунктов или 0.29% до 22268.34 пунктов, рост за неделю составил 2.2%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 4.61 пунктов или 0.18%, закрывшись на уровне 2500.23 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.6%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 19.38пунктов или 0.30% до значения 6448.47 пунктов, прибавив в течение недели 1.4%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало большинство компаний (19). Наибольшего выигрыша добились флагман авиационной промышленности Boeing (+1.54%), ведущая американская телекоммуникационная корпорация Verizon Communications (+1.44%) и гигантполупроводниковой индустрии Intel (+1.43%). Главными же аутсайдерами торгов стали лидер мировой фармацевтической отрасли Pfizer (-1.04%), крупнейшая платежная система Visa (-0.74%) и финансовый столп Goldman Sachs Group (-0.72%).

Крупная ресторанная сеть Fiesta Restaurant Group выросла на 7.1%, возобновив работу своих заведений в Техасе, Флориде и Джорджии после прохождения 2 мощнейших ураганов.

Биофармацевтическая компания Vanda Pharmaceuticals прибавила 4.3% в связи с успешным проведением клинических испытаний разработанного ею лекарства, применяемого при лечении хронического зуда.

Крупные компании нефтегазового сектора выиграли благодаря уверенному росту цен на нефть за последнюю неделю. Акции Ensco, EOG Resources и ConocoPhillips поднялись соответственно на 1.8%, 1.6% и 1.4%.

Американская сталелитейная компания Nucor отступила на 0.9%, ухудшив прогноз по прибыли в 3-м квартале из-за незапланированных остановок производства на ряде предприятий в подвергшихся штормовым атакам штатах.

Бюро кредитных историй Equifax опустилось на 3.8%, продолжая нести потери после того как на прошлой неделе стало известно о взломе хакерами сервера компании с возможным доступом к базе персональных данных 143 миллионов человек.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 4.10 долларов или 0.3% до значения 1325.20 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны альтернативных и безопасных вложений уменьшилась в связи с ростом курсов акций на фондовых рынках США до рекордных значений. В целом же за неделю драгметалл лишился 1.9%, что прервало выигрышную серию предыдущих 3 недель

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX осталась неизменной на уровне 49.89 долларов за баррель.

Стоимость нефти в пятницу нисколько не изменилась под воздействием разнонаправленных факторов – отступления доллара и фиксации трейдерами образовавшейся за предшествующие дни прибыли. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы "черное золото" подорожало на 5.1%.